依令而动,戈壁军营这样迎接春节

来源:西部陆军作者:陈玮乐 刘金慧 魏少敏责任编辑:江本晖
2019-01-30 15:25

隆冬时节的雄关脚下,天寒地冻,随着新春佳节将至,营区外一片喜庆祥和的氛围,营区内却是警报声声,硝烟味浓。

近日,一场随机战备拉动演练在76集团军某合成旅骤然展开。伴随一组反复急促播送的任务代码响起,官兵们快速进入战斗状态,领取电瓶、启动车辆、编组集结、弹药装卸载等十余项科目按实战化要求逐一进行,全面锤炼官兵综合战备实战能力。

“各单位详细准备物资和检查武器装备,确保后续任务有序展开。”营长胡卫东一边向各连明确各项准备任务,一边快步向营值班室走去,通过电视电话会议系统参加全旅作战会议,而后利用电台向各连简要传达情况,命令按“一号预案”出动展开。

这一套动作下来,用时仅20分钟左右,依托作战值班信息系统下达命令,省去了来回集合的时间,而在战备方案制定上同样也是坚持把常态化临机拉动演练作为战备方案修正的“突破口”,随时发现问题,及时修订排除解决,演练中官兵们不慌不忙按照预定方案一步一步完成各项准备,在提高了效率的同时也强化了官兵战备意识。

8时30分,实战化战备演练正式打响,官兵们立刻进入“打仗”状态,只见官兵们闻令而动,迅速集结奔赴各自战位,空气中弥漫着浓浓的硝烟味。“铁马,我是雄关,不明人群正在向我营区地域靠近,命你应急分队立即遣出进行处置”,面对突入其来的战斗命令,指挥员按照预案展开战斗部署,最终经过十多分钟的战斗,轻松拿下了“敌人” ,顺利完成了此次特情处置任务。

据了解,该旅还结合部队所担负的任务和驻地环境等特点,及时完善各类应急预案,采取不定时间、不设预案有重点的进行战场机动、应急处突、抢险救灾等科目训练,按照实战化战备标准,组织各项应急演练来使每名官兵熟悉各类预案和各种特情处置的方式,建立多种通信方式,确保遇有突发情况能够迅速处置。

页面加载中,请稍后…
0/0