后勤在强军中奋进

——党的十八大以来全军后勤建设发展综述

来源:解放军报作者:特约记者 花 晓 赵 杰 记者 徐叶青责任编辑:田佳平
2016-11-09 20:35

2016年金秋,我军后勤建设史上留下浓墨重彩的一笔。

9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会在京举行,习主席向武汉联勤保障基地和各联勤保障中心授予军旗并致训词。在江海之滨,在南疆红土,在雪域高原,在白山黑水,在中原大地,联勤保障基地和联勤保障中心应运而生,标志着具有我军特色的现代联勤保障体制正式建立,在联合作战、联合训练、联合保障的制胜之路上迈出关键性步伐。

党的十八大以来,全军后勤深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,高度自觉地看齐追随,坚定落实政治建军、改革强军、依法治军要求,加快推进现代后勤“三大建设任务”,后勤建设发展不断取得新进步。

立起战斗力这把唯一标尺——

实战牵引,保打胜仗能力全面提升

习主席指出,打仗在某种意义上讲就是打保障。

全军后勤贯彻落实习主席重要指示,牢固树立战斗力标准和战斗队思想,紧盯现代战争后勤先到位、后收场、全程用的特点,以作战需求牵引,以临战姿态准备,以实战尺度检验,呈现出抓备战、保打赢的蓬勃局面。

雄关戈壁起硝烟,大漠砺兵鏖战急。今年7月,东部战区某炮兵旅经过2500余公里立体投送,挺进贺兰山下的古战场,拉开陆军跨区演习战幕。今年跨区及计划训练中的一大亮点,是我军数十支战略战役后勤力量与作战部队一体编成、一体训练、一体导评,同场练指挥、练保障、练协调,探索集成融合,磨砺胜战之刃。

这是全军后勤坚持“仗怎么打后勤就怎么保、兵就怎么练”,大力开展实战化训练的一个缩影。4年来,全军有数百支后勤力量参加前方演习演练,全面锻炼和检验实战化保障能力。

战争是富于创新的领域。全军后勤紧盯未来信息化战争所需,矢志创新保障模式和手段,不断寻求保障力新的增长点。

2014年9月,我军首次基于信息系统的实兵对抗综合卫勤保障演习在内蒙古草原深处打响:直升机医疗救护队、列车医疗队等13支战役卫勤保障力量各显身手,野战单兵搜救系统、单兵急救包、卫生员急救背囊、装甲救护车等新型救治装备亮相,探索现代战场卫勤保障新路。

兵马未动,粮草先行。4年来,全军后勤举行30余场野战饮食保障演练,运用饮食前送车等装备打通保障“最后一公里”,野战给养器材实现瘦身减重,新一代作战防护被装、军用食品、军需油料装备和主战装备配套用油体系等“四个新一代”成果投入使用,有效提高了战场保障能力。

与实战化训练相互辉映,备战打赢如箭在弦。2013年11月,全军军事斗争后勤准备工作会议在京召开,部署拓展深化军事斗争后勤准备任务,一切工作向保打胜仗聚焦。

资源配置向实战需求倾斜,经费投入全力保障作战准备,军费结构由维持型向发展型转进,重点增储作战特需、初战急需和战时难以筹措物资。

保障布势向战略方向优化,积极构建既能全军统筹、独立支撑,又能相互支援、相互策应的保障格局,保障枢纽作战支援态势凸显,同时有力服务国家建设。

信息化建设向为战管用迈进,围绕“需求实时感知、资源可视掌控、决心及时准确、配送精确定向、行动全程掌控”目标,军民融合物联网、军人保障标识牌、战场联合搜救等信息系统建设取得新进展。

2014年西非暴发埃博拉疫情。全军后勤遵照习主席号令,首次成建制独立遂行海外重大疫情防控任务,6批563名医疗和检测队员奔赴疫区,实现了“打胜仗、零感染”目标,为国家和军队争得荣誉,也见证了军队卫勤应急应战能力的全面提升。

页面加载中,请稍后…
0/0