中哈“山地搜索-2016”联合管边行动圆满结束

来源:军报记者—西部陆军作者:郭发海、记者贾保华责任编辑:田佳平
2016-09-27 15:16

双方官兵握手问好

双方副代表介绍当日活动情况

军报记者—西部陆军讯(郭发海、记者贾保华)近日,为期4个月的中哈两国“山地搜索-2016”联合管边行动,在中哈边境91-1号界标处落下帷幕。这次活动由中国新疆塔城边防机关与哈萨克斯坦国斋桑地区边防机关共同组织,双方围绕拓展反恐维稳和联合执勤模式,共同防范、打击边界地区违法犯罪活动进行探索实践,总结出了互补执勤、交叉执勤、联合抓捕等十余种行动方式。

中国塔城地区边防副代表黄卫介绍说,这次联合管边行动是在两国相关协议框架内创新、拓展反恐维稳和联合执勤模式,共同防范、打击边界地区违法犯罪活动的又一个联合创新行动。整个行动分四个阶段进行,自6月23日开始每月利用5天时间,双方边防机关带领执勤分队共同对重点地段进行搜索巡查,彻底消除联合管控死角,为共管地段的和谐与安宁提供了坚实保障。

“这次联合行动主要在管控难度比较大的山区进行,巡逻车通行不便,大部分只能采取徒步和骑马的方式,期间还设置多项演练课目。”全程参与这次行动的巴依木扎边防连连长胡钦华告诉记者,两国边防官兵重点摸清沿边人畜情况,掌握跨界犯罪线索,为下一步双方高效处置边境事务提供了第一手资料,提高了两军的协同行动水平,联合管边控边能力大大加强。

记者了解到,自2003年7月开始,新疆塔城边防机关就与当面哈萨克斯坦共和国玛坎赤、斋桑边防机关开始探索在双方共管地段开展联合踏边、联合巡逻等联合边境管控行动。实践中,双方不断拓展联合行动成果,先后建立健全了通信联络、定期交流、边情研判、节日互访、工作评估等“五项制度”,每年协商签订《共管边界联合管控计划》,定期开展联合踏察、联合威慑、联合勤务、联合演练等边界联合管控行动,从制度机制上确保联合管控行动的规范化和常态化。

页面加载中,请稍后…
0/0