武警榆林市支队紧贴实战创新训练模式

沙漠腹地锤炼处突硬功

来源:解放军报作者:于伟铎、特约记者贺军荣责任编辑:田佳平
2016-10-24 20:55

解放军报报讯 于伟铎、特约记者贺军荣报道:深秋的一个夜晚,两名“持枪歹徒”在城区实施抢劫后向沙漠腹地潜逃。武警陕西省总队榆林市支队接到捕歼命令后,迅速展开追捕,历经3个多小时搜捕,成功将“歹徒”制服。这种近似实战、突出对抗的处突演练,在该支队的训练中正逐步成为常态。

该支队驻守黄土高原腹地与毛乌素沙漠南缘交接处,自然条件艰苦。他们积极创新训练模式,把练兵场摆到市郊废弃厂房、居民区、沙漠腹地等复杂地域,突出楼房攀登、隐蔽侦察、沙漠奔袭、夜间追捕等课目演练,强化多种复杂地形行军、多种训练课目穿插、多种复杂情况练兵。他们还抽调部分官兵组建“蓝军”分队,贴近实战设置“敌情”,采取不定时间、不打招呼的方式,对各单位固定目标、自卫哨、应急班等执勤点进行实战化对抗考评,并在对抗结束后开展检讨式复盘、反思式总结,及时查找补齐短板。

从严从难从实战出发练兵,锤炼过硬执勤处突能力。据支队长向军介绍,今年以来,他们在确保固定目标执勤安全的同时,先后圆满完成防汛抢险、武装押解等任务60余起。

页面加载中,请稍后…
0/0