野营拉练,寒风中走好“兵之初”

来源:解放军报作者:特约记者 贺军荣 通讯员 刘占民责任编辑:王小军
2017-12-25 15:17
资料图

12月中旬,三秦大地寒风呼啸,武警陕西省总队展开为期3天的新兵野营拉练。

记者探营,跟随新兵一团一大队500余名新兵进入铜川北部山区。大队长吴彦保介绍说,他们采取随机导调和依案实施相结合的方式,穿插进行紧急避险、隐蔽伪装、疏散转移、野外生存等多项训练内容,着力强化新兵战术技能训练。

导调组为增加行军难度,提高新兵在复杂地形行军能力,特意挑选了一条兼具多种地形的路线,全面检验新兵前期训练水平。山区寒风凛冽,沿途坡陡弯急,考验着新兵的体能、意志。

“接公安机关通报,有两名‘歹徒’抢劫村民后逃窜至此地,上级要求我们立即进行抓捕……”吴彦保指挥各战斗小组到达预定位置后,立即搜索线索迹象、相互交替掩护。

“不许动,放下武器……”发现“歹徒”后,新兵陈宇果断地口头警告并据枪瞄准,紧跟的战友一拥而上,迅速控制“歹徒”并带离。

就在此时,对讲机里突然传来新的指令:“西南方向有一违法犯罪活动的窝点,现命令你部协助公安机关进行围控、抓捕‘犯罪嫌疑人’。”

接到命令后,拉练部队迅速派出兵力对窝点进行封控警戒。“犯罪嫌疑人”企图负隅顽抗,指挥员当机立断下达强行突入的命令,突击组迅猛突入,将其成功抓捕。

“3个月前他们还是父母的掌上宝、心头肉,今天他们已经转变成了警营硬汉。拉练全程,他们没有一个人叫苦喊累,没有一个人掉队。”目睹新战士的出色表现,吴彦保感慨地说。

拉练中,维吾尔族新兵居而来提的脚上磨出了血泡,他自豪地告诉记者:“这是我收获的第一枚军旅‘纪念章’!”

页面加载中,请稍后…
0/0