标题 正文

军营“夜班族”:提神醒脑有讲究

连线军医:163医院保健科主治医师 孙汝华

高原健康解放军报冯 伟 周征强 葛建超2012-12-08 16:19编辑:兰州军区分社

文中漫画由 方 汉绘

话题背景

临近年终,工作紧张,部队机关干部、话务员、驾驶员等岗位工作人员常需要晚上加班工作,任务紧急时还可能要通宵达旦。不少军营“夜班族”常用饮茶、喝咖啡、吃辛辣食品、抹风油精等办法来提神醒脑。这些方法有效吗?怎样达到既提神醒脑、解困消倦,又不至于损伤身体的效果?请看军医为您支招。

喝茶适度,超量饮用过犹不及

【军营镜头】机关干部葛参谋,连续几天加班拟制训练计划,为提神每天晚上都泡几杯浓茶饮用。结果,随之而来的问题让葛参谋很苦恼:胃里总感觉不舒服,嗓子眼儿不时地冒酸水,反而分散了工作精力。更让葛参谋苦恼的是,因为加班饮茶过多,到了该睡觉时却睡不着,翻来覆去,辗转反侧,等到有了睡意,天都亮了。

【军医支招】因为茶叶里含有一定量的咖啡因,晚上加班熬夜饮用茶水是有助于提神的。然而过量饮茶会冲淡胃液,影响正常消化,出现胃肠紊乱症状。此外,过量饮茶还会引起焦虑、烦躁,严重的还会发生心悸、头痛等“茶醉”现象。由于体质各异,不同的人夜间加班饮茶也有讲究。中医认为,燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶。建议晚上最好喝红茶,这种茶叶经过“熟化”,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。

饮用咖啡,警惕神经过度兴奋

【军营镜头】话务员小张,两天一次夜班,每次值班她都感到困乏和疲倦。听说咖啡能提神,她就试着饮用。刚开始那几天,她感觉工作起来不怎么困了,思路比较清晰。随着时间延长,一包咖啡明显不管用了,有时一晚上要冲泡五六包才能驱除困意。两个月后,她渐渐产生紧张、烦躁、焦虑等不良情绪。

【军医支招】咖啡作为一种日常饮品,可以提神醒脑,提高工作效率,但饮用要适量。普通咖啡一天两杯(总咖啡因量约150-250毫克)为宜,否则容易产生依赖性。白天工作时,可以喝一杯稍浓的咖啡提神醒脑。晚间则宜饮淡咖啡,可以适量加一些奶精。但应注意咖啡浓度不宜过高,放糖也要适量。对于患有骨质疏松、高血压、十二指肠溃疡的官兵来说,应当避免饮用咖啡提神,更不宜吃辛辣食品提神。

抹风油精,不一定涂在太阳穴

【军营镜头】司机小谢每隔几天就要出夜车。一天晚上,小谢接到通知马上出车,睡眼惺忪的他赶紧在太阳穴上抹了一些风油精,顿时感觉精神振奋。谁知,开起车来眼睛被刺激得睁不开,一个劲地揉眼睛,给行车增加了风险。

【军医支招】夜间犯困时,在太阳穴抹一些风油精、清凉油有助于驱困醒脑。但是从小谢的情况看,一是涂抹得过多,二是涂抹太阳穴的部位离眼睛过近。由于清凉油和风油精都有很强的挥发性,容易造成对眼睛的刺激,对于司机来说就很危险了。其实,风油精不一定抹在太阳穴,抹在人中部位甚至虎口部位也可以达到驱困除乏的作用。但应注意涂抹的部位不应有皮肤破损,否则会造成强烈的不适感。此外,有的同志加夜班为提神喜欢用凉水冲头,这样容易导致感冒,也不可取。其实,用热毛巾擦脸就很有效。

健康贴士

提神小秘方

按摩穴位法。用双手拇指或食指叠按于头顶正中最高点的百会穴,缓缓用力,做轻柔缓和的环形按揉,持续30秒,反复5次可以提神醒脑。

嗅闻法。嗅闻树叶类的精油、柠檬芳香油、具冷冽气味的樟脑和迷迭香精油。

呼吸法。坐直身体,鼻孔吸气,持续4秒,屏住呼吸3秒,呼气1秒,持续10分钟,提神醒脑效果较佳。

适当运动或休息。适当进行短跑、俯卧撑等运动;闭上眼睛数分钟,让大脑放松休息。

(李儒、褚奉涛辑)

相关阅读

网友评论