秋季防病吃点“醋”

来源:解放军报作者:闵宇祥整理责任编辑:田佳平
2016-10-27 09:55

秋季,气候干燥,早晚温差大,各类心脑血管疾病和胃肠道疾病发作频繁,战友们在做好防寒保暖的同时,不妨多吃点“醋”来预防疾病。

醋是我们家庭日常生活中必不可少的调味品,含有对人体有益的营养成分。现代科学测定,醋可以杀菌、消肿、软化血管、降低血脂。由于它能促进消化液的分泌,因此还具有保护肝脏、增强肝脏解毒能力的作用。

陈醋泡花生降血脂。医学研究表明,每天喝20毫升食醋,胆固醇平均会下降9%,中性脂肪减少11%,血黏稠度也会有所下降;花生脂肪含量为40-50%,是大豆的2倍,比油菜籽还高,蛋白质含量为30%,相当于小麦的2倍多,被称为“长生果”。两者搭配在一起,对健康有益。具体方法:将花生米(连红衣)泡在陈醋中1周后,每天吃5~10颗即可。

陈醋泡大蒜治过敏性鼻炎。中医认为,醋性温无毒,入肝、胃两经,具有开胃增纳、散淤止血、杀虫解毒等作用;大蒜具有强力杀菌、预防感冒、排毒清肠等功效。两者配合在一起,对鼻炎,尤其是过敏性鼻炎,疗效很好。具体方法:500毫升陈醋泡5头大蒜,半个月后待蒜瓣变绿时,将醋汁倒出或直接将醋汁倒入小瓶子里,随身携带,常闻有益。

醋泡黑豆缓解眼睛亚健康。黑豆中富含抗氧化成分、花青素及对眼睛有益的维生素A,常吃黑豆不仅能滋补肝肾,还能缓解眼睛疲劳。具体方法:将黑豆炒熟后,晾15分钟,放入醋中浸泡2小时左右即可食用。

醋泡黄豆祛斑健体。醋泡黄豆含有磷脂及多种氨基酸,对减退面部色素沉着有效。具体方法:黄豆与食醋的比例为1∶2,将炒熟的黄豆放入瓶中,倒入食醋浸泡,严密封口后置于阴凉通风干燥处,1周后即可食用。每次15-30粒,每日3次,嚼服。

便秘用陈醋。老陈醋中含有丰富的氨基酸、酶类和各种不饱和脂肪酸,常喝老陈醋可促进肠道蠕动、降血脂、中和某些毒素、维持肠道内环境的生态菌群平衡。如果在每餐的汤菜中放6-7滴老陈醋,不仅味道鲜美,还可养颜。

(闵宇祥整理)

页面加载中,请稍后…
0/0