我们要善于驾驭情绪,像打扫卫生一样及时清理负面情绪,保证情绪稳定和心理平衡——

扫除心灵上的灰尘

来源:解放军报作者:范新娜责任编辑:赵云桥
2017-01-01 12:05

编辑老师:

我是一名政治指导员,年终岁尾,面对工作、学习、生活上的问题,发现战士们有的封闭自己,不太想和别人说话谈心了;有的战士兴趣减退,面对喜欢的事情也提不起精神了;还有的战士情绪低落,遇事总往坏处想……这些问题的根源都是心理层面的问题。我对心理方面知识了解比较匮乏,没有找到恰当的解决方法,恳请给予指导和帮助。

指导员:

你好!看了你的来信,让我看到你对战友的体贴关爱,也看到你工作的认真负责,真心的敬佩!所谓情绪,就是对他人或客观事物的一种心理体验,它会始终伴随我们左右。生活中的喜怒哀乐、惊恐爱恶,都是情绪的具体表现,可以说情绪与每个人的身心健康密不可分、息息相关。

情绪良好时,思路开阔、思维敏捷,学习和工作效率高;而在情绪低沉或郁闷时,则思路阻塞、动作迟缓、无创造性,学习工作效率低。处理情绪上的垃圾,我们要像打扫卫生一样及时清除。合理的情绪宣泄,就是一种保证情绪稳定和心理平衡的重要方法。宣泄的方式很多,常用的方法可以用“听、说、动、写”4个字概括。

“听”,就是听音乐。音乐对人的心情有着潜移默化的影响,它能使消极情绪得到宣泄转化,积极情绪得到发挥,从而获得良好的心理状态。

“说”,指的是通过倾诉,分担心里的苦闷,从而排解负面情绪。心里有什么委屈、不满、苦闷时,不要自己生闷气,而要通过面对面交谈、打电话等形式,对战友讲一讲,和亲人朋友聊一聊,把心中的烦恼说出来,有利于尽快走出情绪的低谷。

“动”即运动,是缓解压力、排除烦恼的有效手段。科学证明,运动时人的注意力高度集中,人体内的神经系统、全身肌肉处于最佳状态,人的坏情绪也会得到有效调节。当我们情绪不佳时,不妨参加一些剧烈的体育运动或者是体力劳动,让糟糕的情绪跟着汗水一起排出体外。

“写”,书写是对思想和情绪进行自我探索的一种方法。当不良情绪作祟时,有意识地把头脑中缠绕的有害思想,以情绪日记的形式进行自我表达,这样可以将情绪从大脑转移到纸上,帮助我们获得心灵的成长。

(国家二级心理咨询师 范新娜)

邮箱:jbxlzxs@163.com

页面加载中,请稍后…
0/0