秋季濒海驻训,健康问题勿大意

来源:解放军报作者:胡天华 黄双权 李佳宝责任编辑:王小军
2017-09-18 10:29

 

七月酷暑,陆军第77集团军某红军旅移防至新营区后,少数官兵在训练中因高温出现中暑等症状。该旅炊事班灵活变换保障模式,每天分两次将熬好的绿豆汤送至训练场为官兵们清热解毒、止渴消暑,提高部队战斗力。 李国强

沙场秋点兵,练兵正当时。艰苦的驻训环境锻炼了官兵的意志品质,也给官兵身体健康带来一定的影响。尤其在南方濒海地区驻训,高湿、高盐的特殊环境很容易引发感冒、呼吸道和皮肤疾病,从而导致非战斗减员。为此,南部战区空军邀请解放军第458医院有着丰富驻训医疗保障经验的专家为官兵支招。

昼夜温差大,小小感冒要当心

入秋后,高温虽已经过去,但是“秋老虎”时有反复,再加上昼夜温差较大、野外环境艰苦,官兵很容易出现感冒、发烧等疾病。458医院呼吸内科主任伍伟玲提醒驻训官兵,感冒发烧一定要及时治疗,并注意防止并发症产生。此外,感冒后一定要注意以下3种禁忌:

一忌大量服药。有些重症感冒患者为了尽快康复,会大剂量服用一种或多种感冒药。其实,很多感冒药中都含有部分相同成分,大剂量服用会造成某种药物成分在体内的浓度过高,从而导致药物中毒。

二忌立即服药。有的官兵出现感冒症状后就立即服用感冒药,其实有些感冒症状可以依靠自身的抵抗力和免疫系统来消除,一发现感冒就吃药,不仅没必要,还很容易引起药物副作用。

三忌剧烈运动。医生在叮嘱感冒患者时都会说:“多休息,多喝水。”但多数患者记得要多喝水,却忽略休息,错误地认为运动在任何时候都能增强抵抗力。其实,人在感冒发烧时新陈代谢加快,能量消耗大,抵抗力更弱,这时加强运动效果适得其反。

潮湿环境,皮肤病不可小觑

南方濒海地区属于热带或亚热带气候,具有气温高、湿度大、紫外线照射强等特点。在这些地区驻训,易受气候影响,体感异常湿热。一些湿热体质的官兵易得湿疹、手足癣、日光性皮炎等皮肤病。常见皮肤病虽不能危及生命,但可影响官兵情绪和训练质量,并造成非战斗减员。为此,458医院皮肤科主任曹志明提出以下建议:

养成良好卫生习惯。注意个人和周边环境卫生,皮肤病损部位要保持干燥清洁,避免继发感染;鞋袜应常洗、常晒,有条件的可定时进行消毒。

注意锻炼身体。带状疱疹等皮肤病与官兵体质弱、抵抗力差有关,应通过坚持锻炼身体、合理安排作息时间,增强机体抵抗力和免疫力。

饮食清淡。忌食鱼虾、牛羊肉等发物及油炸、辛辣刺激之物,有条件的可用地肤子、菊花、苦参、白鲜皮、蛇床子煮水外洗,预防皮肤病发作。

高盐环境,谨防呼吸道感染

部队在濒海地区训练,时常处于高温、高湿、高盐的环境中,容易出现头晕、头痛、流涕、咽痛、发热等呼吸道感染症状。

伍伟玲介绍说,常见上呼吸道感染一般对症治疗,多饮水,饮食清淡,注意休息,如无并发症,5至7天可痊愈。下呼吸道感染可以口服头孢类抗生素进行抗炎治疗,期间不要吃辛辣刺激性的食物,多喝一些温开水。如出现细菌性肺炎及其他严重疾病,立即到卫生部门就诊。

避免呼吸道感染,最重要的是增强自身免疫力,适当锻炼、增强体质、保证充足睡眠,戒烟限酒,保持环境卫生、通风。同时,保证饮食营养均衡,多喝白开水,补充水分把握少量多次原则,不要等口渴时再喝。多吃蔬菜和水果,不吃变质的食物,宜食具有益气养阴清热的食物。如:银耳、百合、梨、乌梅、藕等。

页面加载中,请稍后…
0/0