莫把沙眼当成风沙眯眼

来源:解放军报作者:第73集团军某旅军医 刘 帅责任编辑:王小军
2017-09-18 10:31

西安飞行学院某旅场站卫生队日前为官兵进行健康体检,并对身体不适的官兵现场讲解相关防病知识,确保官兵身体健康。图为军医为官兵进行耳鼻喉检查。 李 强

前几天,我在各营连野外驻训点巡诊时,听战士小吴反映,最近他总是迎风流泪。在我提出为其进行检查时,他却不以为然地说,肯定是前期训练时眼睛不慎进了沙子导致的,但经我仔细检查后确诊小吴是沙眼急性发作。

野外驻训环境艰苦,官兵们常常与风沙环境为伴。不少战友在得了沙眼后,还以为是风沙眯眼,常常会不怎么在意。殊不知,如果得了沙眼不及时接受治疗,任其发展下去,可能发生严重并发症,有的可能造成视力减退,甚至失明。

沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,因其在睑结膜表面形成粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼。患了沙眼,除了眼泪汪汪,一般还伴有畏光、痒涩、干燥等症状。所以说,迎风流泪并非小病,沙子被风刮入眼内不一定是造成沙眼的根本原因,也可能是受到别人的传染。因此,提醒广大战友,对于沙眼千万不能掉以轻心,正确预防沙眼要做到以下几点:

一是养成良好卫生习惯。注意勤洗手,勤剪指甲,最好用流动水洗手、洗脸;特别是脸部要保持清洁,不要随便用脏手、衣服或不干净的手帕擦眼睛;脸盆、毛巾要个人专用,自己的毛巾也要经常清洗,消毒或者在太阳下晾晒;长期使用电脑的战友,避免在过度疲劳的状态下用眼,电脑键盘也应经常消毒,避免多人共用;另外,房间里也要注意保持通风。

二是出现不适及时就医。野外驻训生活环境艰苦、卫生条件差,容易滋生病菌。对于眼睛的不适,战友们切莫以为是小事而产生拖一拖、挺一下的想法。一旦感觉眼部有异物感、发痒,晨起眼角见少量分泌物,并逐渐出现双目干涩、迎风流泪等症状,应及时就医检查,并按照医嘱进行治疗。如果就医不及时,任由沙眼发展,急性期很可能会转入慢性期,还可能引发多种并发症,严重影响视力,甚至导致失明。

三是切忌盲目私自用药。一些官兵在治疗沙眼时错误地认为,价格高的药见效快,有的为缩短治疗期,还将多种药物混合使用。殊不知,这种盲目用药的行为,不仅会对眼睛造成更大的伤害,而且还会增加治疗难度。

另外需要提醒的是,出现沙眼时,不要用纸巾擦眼睛,使用纸巾虽然方便,但不慎纸屑入眼后,很容易堵塞泪小管,对眼睛不利,最好能用干净手绢代替纸巾。平时还应多吃点蔬菜水果,多锻炼,增强身体抵抗力。

(张 航整理)

页面加载中,请稍后…
0/0