别让传染性疾病找上门

来源:解放军报作者:谭长俊责任编辑:王小军
2017-12-10 17:17

12月初,陆军第79集团军某旅“红三连”官兵飞跃铁丝网和火障,锤炼过硬心理素质,提升极限条件下作战能力。谭长俊

流感高发期如何防与治

■解放军第307医院呼吸与危重症医学科主任 柏长青

入冬以来,连续多股强冷空气袭击我国北方部分地区,多地出现明显降温和雨雪天气。气温的剧烈变化,很容易导致流行性感冒的暴发。流行性感冒虽不是疑难杂症,但它在一定程度上会影响官兵冬季训练的正常展开。那么,我们该如何科学预防和治疗流行性感冒,以健康体魄投入工作训练呢?下面就为大家普及一下相关知识。

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒主要通过飞沫、痰液、鼻涕等途径进行传播,传染性较强。流感常常伴有寒颤、发热、头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲不振等全身症状,因此当战友们身体出现上述症状时,可以初步判断患上了流感。

流感在人际传播能力很强,积极预防是关键。对于流感而言,主要的预防措施包括:保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所;咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾遮挡,避免飞沫传播;经常洗手,避免“脏手”接触口、眼、鼻;气候变化时,要及时加减衣服,加强体育锻炼,提高身体抗病能力。流感期间,战友们如出现流感样症状应及时就医,并自我隔离,减少接触他人;流感患者应进行呼吸道隔离一周或至主要症状消失,患者生活用具及分泌物要彻底消毒。

流感疫苗是预防流感的有效方法,但对青年官兵而言,流感疫苗不必常规接种,流感大流行期间执行特殊任务的部队可酌情接种。对于基层单位而言,同一单位如在72小时内有2人以上出现流感症状应提高警惕,尽量减少大型集会与集体活动,公共场所要加强通风,采用漂白粉或其他消毒液喷洒消毒。

对于不慎患上流感的战友而言,也不必恐慌。流感属于自限性疾病,大部分患者可以自愈,少数重症患者通过对症支持治疗和有效的抗病毒治疗也是可以治愈的。

关于正确治疗流感,我有几点建议与广大战友分享。轻症患者要充分休息、多饮水、吃易消化食物,做好自我隔离,保持房间通风。高热、肌肉酸痛明显的患者,可在医生指导下服用解热镇痛和抗病毒药物。出现黄浓痰及并发细菌感染的其他征象的患者要服用抗菌药物。特别需要提醒广大战友的是,存在慢性呼吸系统、心血管系统疾病以及肾病、肝病、糖尿病、免疫功能抑制的患者要尽早服用抗病毒药物,以防病情加重。

程 诚整理)

集体生活如何预防结核病

■解放军第309医院结核病研究所所长 王仲元

自今年8月起,湖南某中学接连数十人出现群发性肺结核感染症状,引发社会广泛关注,看似遥不可及的结核病成了大众热议的话题。结核病传染性到底有多强?在基层部队的集体生活中,战友们又该如何发现和预防结核病?

结核病俗称“痨病”,是由结核杆菌侵入人体后引发的慢性传染病,一年四季均可发病。我国每年新增病患居高不下,结核病患者数量位居全球第3位。面对结核病的高发性、强传染性,基层官兵又该如何科学预防结核病呢?

结核杆菌主要通过呼吸道经空气中的气溶胶或飞沫进行传播,了解和切断它的传播途径是防治的关键。基层卫生部门应及时组织广大官兵学习防治结核病的相关知识,并制定预防结核病的针对性措施,降低官兵患病几率。

同时提醒广大官兵注意以下几点:房间要经常开窗通风,保持室内空气新鲜;养成良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣物;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰;生活作息规律,注意合理膳食,保持充足睡眠;保持乐观心态,增强肌体抵抗力;经常晒太阳,以提高体内维生素D的含量,同时晒太阳还可以杀灭衣物表面的结核杆菌。

随着科技的发展,已有多种抗结核药物可以有效杀死结核杆菌,只要做到早期发现、正规治疗,结核病完全可以治愈,战友们无需“谈虎色变”。但特别要引起注意的是,遇到战友连续咳嗽两周以上,要立即督促其到医院拍胸片、查痰菌等,及时排查是否感染肺结核。如果同一单位中发现了结核病尤其是排菌的患者,与其密切接触人员要注意保持呼吸道隔离,对患者居住房间进行通风的同时,彻底清除卫生死角,对病人用过的被褥等进行洗消、晾晒。如果这期间,继续有人发生咳嗽、发热等肺结核症状,应督促其立即到医院筛查肺结核或其他结核病,重点是拍胸片。

最后,提醒各位战友,进入冬季,温度变化较大,大家要积极掌握科学的卫生防病知识,树立良好卫生习惯,控制结核病传播源头,切断结核病传播途径,提高抗感染和自我保护能力,以健康的体魄投入工作训练生活中。

王晓晨整理)

冬季也需防范“手足口”

■武警总医院感染性疾病科主任 马伏英

近期,部分地区儿童手足口病病情多发的新闻屡见不鲜,不时牵动家长们敏感的神经。冬季门窗紧闭,空气流通不畅,容易滋生致病细菌,为手足口病的流行创造了条件。在此,我给为人父母的战友们提个醒:手足口病高发期虽然是春季和夏季,但冬季手足口病防范也不能掉以轻心。

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,主要通过消化道、呼吸道等途径传播,具有较强的传染性。手足口病潜伏期一般是2到7天。发病时会伴随发热症状,患者手掌心、脚心以及屁股周围会出现皮疹,起初是斑丘疹,随着病情的发展可能会变为疱疹,周围出现红晕。有的患者嘴里也会出现红疹和溃疡,伴有疼痛感。病情严重的话,还会产生咳嗽、流鼻涕、呕吐、恶心和头痛的症状。当家长们发现孩子出现上述症状时,应采取积极的措施进行诊治。

由于目前手足口病缺乏有效治疗药物对症治疗,导致很多家长闻之色变。其实大多数手足口病都是可以治愈的,完全不必恐慌。平时生活中,家长要注意细心观察孩子的状态,一旦发现孩子出现手足口病症状,就要及时到附近医院治疗。否则病情恶化也可能引发脑膜炎、心肌炎、弛缓性麻痹、肺水肿等严重并发症。

远离手足口病重在预防,在此给广大家长支几招。预防手足口病,最重要的是切断传染源。一方面要让孩子养成良好的卫生习惯,家长们要经常对孩子的玩具进行消毒,避免病从口入。另一方面要降低孩子接触手足口病患者的几率,尽量避免去人群密集的场所,注意保持居室环境的干净卫生,勤开窗通风,防止致病细菌滋生。此外,家长们也要格外注意孩子的饮食,尽量不要让孩子吃生冷、生硬的食物,要多喝水,适时补充一些维生素B或者维生素C,以增强身体抵抗力。

张 静整理)

页面加载中,请稍后…
0/0