冬季拉练,常见伤病早预防

来源:解放军报作者:段 青 张知瑞责任编辑:王小军
2018-01-09 09:50

    连日来,帕米尔高原普降大雪,位于祖国西陲的苏约克边防连巡逻小分队在军医罗明的指导下,开展雪地抢救和高原紧急情况处置,确保巡逻人员出现意外情况能够第一时间得到良好医治。刘 慎

冬季野营拉练中战友们容易出现脚打泡、腿肿胀、肠胃痉挛等症状,严重的还会感冒,甚至冻伤。多年来,各个部队都形成简单有效的应对经验措施。本期健健康康走进陆军第76集团军某旅,看看他们有哪些妙招。

健健:康康,听说野营拉练时列兵小王走了没到一半,脚上就起了水泡,一瘸一拐的。

康康:是啊!有的战友穿着破损、褶皱的袜子和不合脚的鞋子长途行军,脚上不起水泡都难。

健健:张班长把水泡挑了,可晚上发现伤口化脓,这是咋回事?

康康:单纯用针挑破水泡、剪刀剪破外皮,或用纱布捂住,都易引起伤口感染,而且针眼会很快愈合并再次形成水泡。建议战友们先用酒精局部消毒,再用消毒针引线对穿脚泡,轻轻一按脓液就会顺着引线流出。

健健:除了起脚泡,腰酸腿肿也是战友们的“痛点”。

康康:确实如此,翻山越岭腰酸痛,冻坡险路腿肿胀。解除这些困扰,首先行军纵队要密集,行军速度要均匀,不能时快时慢、前紧后松,其次应尽量低抬脚、迈大步,保持全脚掌着地。休息时,战友们还可互相按摩腿部或高抬下肢,最大程度地缓解疼痛。

健健:我还发现,有的战友在拉练中会出现冻伤,特别是手耳鼻处。

康康:战友们拉练中要带齐装备物资,不能怕麻烦。气温低时,要穿戴绒手套、棉帽、棉袜和棉鞋,有条件还可着面罩,在颈部、面部和手耳鼻处涂抹防冻霜。如果冻伤严重,不可用开水烫或用力揉搓,要立即前往医院治疗。

健健:冬季寒冷,有不少战友会在拉练途中感冒,怎么预防呢?

康康:切忌一味添加衣物,衣服过厚会导致大量出汗,保暖性反而下降,建议行军前将水壶盛满热水,就餐时部队供应热食、熬煮姜汤,宿营地最好选在森林附近,避免选在山谷等冷空气聚集区,确保官兵夜间保暖和睡眠充足,有条件的单位还可为病号提供火炉、毛毯等防寒物资。

健健:没想到拉练还有这么多讲究!

康康:那可不!拉练中进食也有讲究,过快过饱都不行!吃饭过快会将冷空气带入胃中,吃饭过饱行军还易引发肠胃痉挛。

页面加载中,请稍后…
0/0