转业女干部呼鸣结合自身创新实践激励即将退役战友

敬业比专业更可靠

来源:解放军报作者:苏崇琦 记者 郭建跃责任编辑:田佳平
2016-10-29 09:52

人物素描

1955年出生在北京的呼鸣,曾在部队医疗、文化战线服役20年,1989年从八一电影制片厂转业。而今,她作为国内外知名的新锐油画家,执著地向世界展现着中国女兵独特的勇与美。有人说,刚柔相济是呼鸣的画风,也是她的为人。在呼鸣看来,政工干部退出现役,与专业技术干部一样有发展空间,只要付出努力,同样大有可为。

1、定目标要学会分步走

1970年参军的呼鸣,当兵第5个年头获得首个大奖:由她编剧、导演和绘画的幻灯剧《奋斗》荣膺全军幻灯剧一等奖。回忆当初,呼鸣说,那也许是她艺术起步的第一级台阶。

担任某部图书管理员时,呼鸣有机会翻看不对外开放的《米开朗基罗画集》,禁不住惊叹:“人体肌肉居然那么美!”那一夜,她第一次失眠,从此埋下了专攻人体绘画的种子。

呼鸣服役20年间,从一名普通女兵做起,相继担任过某部政治处广播员、图书管理员、电影放映员,后来又担任过俱乐部主任、文化干事和八一电影制片厂特技美术设计。当兵缘何步步高?呼鸣的体会是,不能心中只有大目标,还要学会分阶段实现目标。她说,退役择业也是相同的道理,好高骛远要不得,成功是一步一个脚印踩出来的。

2、军旅人生的二次开掘

呼鸣创作的油画作品,大部分描绘中国女兵。“离开部队后,我最熟悉的还是女兵,闭着眼睛都能画!”无论身在国内还是国外,呼鸣说,她总是常常梦到部队生活:梦到紧急集合,来不及穿好衣服;梦到上大课,忘记了带笔记本;梦到行军掉队,追赶不上战友……“记忆和梦境转瞬即逝,但落在画面上就成了永恒。”呼鸣深情地表示:“我是在画我的军旅日记。”

“呼鸣讲故事”微信公众号连载内容也与军旅有关,是她回忆自己在部队时各种有趣的故事:练习枪法,偷看禁书,检修广播线路,申请入学……几乎每一个小故事里,呼鸣都洋溢着青春气息和天真无邪。

3、成功不在于当初曾干啥

与故朋旧友谈及深化国防和军队改革,有人说,对待转业安置,专业技术干部根本不发愁,发愁的往往是缺少技术专长的政工干部。听到这种奇谈怪论,呼鸣当即予以反驳:英雄岂可问出处?成功不在于当初曾干啥。

她的新派油画《透明军装·黄河黄河我是泰山》《新八十七神仙卷·我们的队伍向太阳》等几个系列一亮相,立即引起轰动。呼鸣说,经济社会越发展,精神文化需求越重要,这说明政工干部转业安置的空间也越来越大,能够大有可为。她告诫即将退役的年轻战友,不论干什么,比专业更可靠的是敬业,比经历更重要的是能力。

页面加载中,请稍后…
0/0