军医朱丽叶:扎根军营有仁心

来源:西部陆军作者:记者马三成、通讯员龙中华、刘源责任编辑:王小军
2017-05-26 16:30

身高160,体重45公斤,西部战区陆军某旅军医朱丽叶给人的第一印象是单薄。

而这个看似单薄的女军医,却以顽强的毅力扎根军营,在贺兰山下用青春书写铿锵军旅。

朱丽叶是陕西中医药大学硕士毕业生,原本在地方有着不错的发展潜力。但一次军队直招军官巡讲,再次唤醒了她的“军营梦”。

报名、政审、体检……朱丽叶穿上了心爱的军装,一切看似顺理成章。

但到部队后,朱丽叶还是“水土不服”。她入伍那年,恰逢训练课目调整,战场救护成为必训课目。

刚到单位不久,朱丽叶就参加了军事体能考核,这让刚从科研室里走出来的她新鲜劲儿还没过完,就感到了压力巨大。

3公里26分钟、战术动作2分钟、培训卫生员怎么也张不开口……朱丽叶认识到,军队不仅需要高学历人才,更需要军事素质过硬的战斗员。

为了过好军事技能这一关,她自我加压,背着沙背心练体能、跟着老班长学战术。3个月不到,在模拟战场救护演练中,朱丽叶取得优异成绩,官兵们为她竖起了大拇指。

去年底,贺兰山下某战术训练场上,西风猎猎,沙尘漫天,一场实战背景下综合演练在这里上演。

演练中,一名战士大腿不幸“中弹”,因失血过多急需送往后方医院治疗。

危急关头,朱丽叶带着几名救护队员冒着“敌”火力匍匐而来。她第一个靠近伤员,打开救护箱麻利地进行止血包扎,和战友抬起担架直奔后方。

寒冬腊月,朔风不断。扬起的沙粒打在脸上如刀割般,沉重的担架让她举步维艰,汗水很快浸透了迷彩服,但朱丽叶紧咬牙关,一直坚持将伤员送到了方医院,受到演练导调组好评。

战争中,军医的责任是救死扶伤,而在平时,守护官兵的健康,是她最大的心愿。

一次野外驻训时,女兵钟林突发急性阑尾炎。朱丽叶背着钟林摸黑向卫生队奔去。路上,朱丽叶一个趔趄跪倒在地,但为了不耽误时间,她咬牙站了起来。

钟林得到了及时救治,但细心的战友们发现,朱丽叶肘部流出的鲜血混着泥土,已经和衣服粘连在了一起。

朱丽叶所在部队驻扎在贺兰山下,自然环境恶劣,官兵饮水安全是个不容忽视的话题。她主动担任起了单位的水质检测员,每天加班加点学习设备操作技能,面对全英文的操作说明书,她翻着字典一点一点往下“啃”。

为了熟练操作流程,她一次次给厂家打电话请教,自己一遍遍地练习,直到完全掌握为止。官兵们都说,喝着朱军医检测过的水,放心!

虽然曾有机会离开,但朱丽叶仍然选择扎根基层,服务官兵和驻地群众。

有人曾问朱丽叶为什么不调走,她的回答简单而直白:“医者仁心,因为爱这份职业和这个团队,所以心中的那份责任始终都在!

初夏时节,贺兰山下马兰花花开正艳,也是朱丽叶孕后反应最强烈的时间,她却仍然坚持参加为驻地群众义务巡诊活动。活动现场,一位少数名族大娘看到挺着肚子上门送医送药的朱丽叶,激动地称她是美丽的“马兰花”。

页面加载中,请稍后…
0/0