“边境墙”难阻非法移民

美国国土安全部全面暂停实施入境限制令

来源:解放军报作者:新华社记者黄恒、黄超、张超群责任编辑:马  涛
2017-02-06 12:08

图1
 
 
 
图2

“ 特朗普墙?这东西是开玩笑的吧!”美国和墨西哥边境的一家酒店前台经理、墨西哥人布兰达·冈萨雷斯笑着和客人打趣。

这家三层楼的酒店位于美国加利福尼亚州东南角的埃尔森特罗,是一个与墨西哥城市墨西卡利一街之隔的边境城镇。

今年1月25日,特朗普签署旨在加强边境安全和收紧移民政策的两道行政令,并声称将动用联邦政府资金,数月内开工在美墨边境造墙。

“他们不会真的造墙,因为造了也无法改变什么。”埃尔森特罗一家沃尔玛超市的店员文森特说,收入差异是导致非法移民从墨西哥入境美国的主要原因,“毕竟那边每天只能挣4美元,这边能高出好几倍”。

在当地居民看来,修建美墨边境墙是个“可笑的主意”。数据显示,加州非法移民占全美非法移民总数的四分之一,他们一年为加州创造1300亿美元的国内生产总值(GDP),这一数字超过了美国19个州的GDP。

据新华社华盛顿2月4日电 (记者徐剑梅、支林飞)美国国土安全部4日发布声明,全面暂停实施总统特朗普颁布的入境限制令,将恢复此前对待入境旅客的检查方式。

图①:2月4日,示威者在美国华盛顿白宫附近,抗议美总统特朗普日前签署的入境限制令。新华社记者 殷博古

图②:2月3日在美国边境城市卡莱克西科拍摄的美墨边境隔离墙。

新华社记者 张超群

页面加载中,请稍后…
0/0