国台办回应“台南成立‘台湾人民共产党’”

来源:新华社作者:查文晔 齐湘辉 赵博责任编辑:寇永平
2017-02-08 13:50

新华社北京2月8日电(记者查文晔 齐湘辉 赵博)国务院台办发言人安峰山8日在例行新闻发布会上应询表示,回顾30年来两岸交流发展的历程,可以看出两岸交流是不可阻挡的时代潮流,同胞亲情更是任何力量都拆不散也割不断的。

有记者问:今年是台湾开放老兵赴大陆探亲30周年。回顾两岸恢复人员往来和社会交流的30年,请问这段历程会给两岸带来哪些启示和思考?安峰山在答问时作上述表示。

他表示,30年来大陆方面一直积极采取各种措施,推进两岸人员往来和各领域交流合作,推动两岸关系开创了和平发展的崭新局面。去年以来,尽管台湾新执政当局的种种做法严重破坏了两岸关系和平发展的局面,影响了两岸交流合作的气氛,但是挡不住两岸同胞加强交流合作、融洽同胞亲情和实现互利共赢的共同愿望。

安峰山说,台海形势越复杂,越需要我们加强两岸民间各领域交流合作,在民间交流合作中,不断凝聚和展现反对“台独”、维护两岸关系和平发展政治基础和正确方向的强大民意。希望两岸同胞通过加强交流合作,使同胞感情更加融洽,使交流合作更加深化,共同为中华民族伟大复兴贡献心力。

有记者问:主张“九二共识”和一中原则的“台湾人民共产党”近日在台南成立,引起关注,请问发言人有何评论?安峰山应询表示,对台湾内部的事情,不作评论。我们已多次表明,对于岛内任何反对“台独”、支持两岸关系和平发展、赞成国家统一的言行,我们都表示赞同和支持。

安峰山在答问时还透露,今年是“二·二八”事件七十周年,大陆有关部门届时会举办系列纪念活动。

页面加载中,请稍后…
0/0