外媒紧盯中国尖端兵器:揣测战略核导弹有新突破

来源:西部陆军网作者:章节责任编辑:寇永平
2017-02-14 00:02

最近一段时间,中国弹道导弹、航母以及“500舰海军”成为频频出现在国外媒体报道中的热词。按照他们的说法,东风-5C的最新试验体现了中国战略核武器的新突破,“更令人担忧的是,中国针对美军在亚太的基地研制和部署新型常规弹道导弹”;在建的国产航母将为海基核力量保驾护航;而未来的“500舰海军”,实力将超过美军。专家表示,中国军力的发展以及国防建设成就,特别是像弹道导弹、航母这样的重量级武器,往往会受到国外媒体的重点关注与追踪,不过这其中也有一些媒体或专家心怀鬼胎,出于各种目的渲染中国威胁。

外媒对于中国战略核导弹能力非常关注。

揣测中国战略核导弹新突破

最先炒作“中国试射东风-5C洲际弹道导弹”的媒体,是美国华盛顿自由灯塔网站,该网站1月31日刊文称,1月早些时候,中国试射了新型的携带10个分导式多弹头的东风-5C洲际弹道导弹。据称,东风-5C的导弹射程超过1.2万千米,射程可覆盖美国全境。华盛顿自由灯塔网站称,这次10个分弹头的导弹测试将让美国不得不重新评估中国核武库,“长期以来美国对中国战略武器弹头的评估一直停留在约250枚的低水平上。”

俄罗斯专家认为,东风-5C的试射,让中国核力量有望追赶美俄的核武器规模。2月3日,俄罗斯卫星新闻网刊登俄军事专家卡申的文章称,考虑到东风-5在结构上与长征-2系列火箭的共同之处,中国可能每年生产部署10~15枚该型导弹,“越来越有理由期待中国未来几年有可能实现逼近美俄战略核力量的跨越式突破,这将导致亚太地区游戏规则发生根本性改变。”卡申认为,虽然中国开始部署可移动、具有分导式多弹头的强大固体燃料东风-41导弹,但液体燃料导弹在短期内并不会退役,东风-41将作为现有东风-5核武库的补充。

有分析认为,目前世界洲际弹道导弹呈现出采用固体燃料火箭发动机的趋势。相较于液体燃料导弹,其优势在于体积小、结构简单、发射准备周期短、反应快,而且可以进行机动发射,以提高生存性。而中国之所以仍然发展液体燃料导弹源于两方面原因。一方面,中国可以通过多弹头独立制导技术的运用,来改进现有较老型号的东风-5弹道导弹,提高其突防能力和打击威力。另一方面,按照目前中国固体火箭发动机和核弹头小型化技术,让固体洲际弹道导弹携带10枚核弹头飞行上万千米可能还比较困难,只能靠重型的液体燃料火箭担任这一任务。东风-5C如果能实现“一弹十头”,无疑将极大提高中国核力量整体突防能力和核打击规模。

担心中国常规导弹先发制人

和东风-5C这类战略核导弹相比,美国媒体对中国的中近程常规弹道导弹表现出了更多的担忧。华盛顿一些防务智库发表报告称,中国正在针对美国和盟国在亚太地区的军事设施,研发和部署先进的弹道导弹和巡航导弹,目的是“阻止美国和盟国干预中国以军事手段实现在亚太地区的扩张”。

报道称,美国导弹防御倡导联盟主席埃里森日前对美国媒体说,中国的导弹力量已经强大到了“美国及其盟国难以保卫第一岛链的程度”。前美国海军作战部长、退役海军上将格林纳特也表示,美国海军导弹防御系统对付中国导弹威胁的能力已接近极限。特朗普之前视察五角大楼时,下令国防部针对美军现有的导弹防御能力及其未来的强化措施做出评估。文章认为,美军目前的海基和陆基反导系统均难以有效应对中国的导弹攻击,美国需要发展“非硬杀伤性、成本不高的新技术,包括定向能武器和电子战”,并利用包括战略对话在内的非军事手段应对中国导弹威胁。

更有甚者,一些专家还渲染中国会对美国在亚太的基地进行“先发制人的导弹攻击”。美国一家网站2月6日刊登新美国安全中心高级军事研究员、美国海军前潜艇战官员托马斯·舒加特的文章称,解放军火箭军部队可能一直在演练利用战术弹道导弹,对美国在第一岛链的军事基地实施先发制人的打击。这篇文章中包含了10张拍摄于2012~2016年、中国导弹部队靶场和驻日美军基地的对比照片。

但这种貌似“有图有真相”的分析遭到不少军迷的嘲讽,有媒体评论称,从技术角度来看,这篇文章很多结论都过于牵强。文章将据称是靶区的油罐照片和日本某油库的照片进行对比,并认定前者模拟后者。但实际上,这种布局只是油库设计的常态布局之一,很多油库中的油罐布局都是这样的,如果在卫星地图上找,随便就能找出不少,这样的分析当然不会有多少说服力,只是刻意制造假新闻的噱头而已。再比如,将靶区内一处停靠有车辆目标的方形区域判断为日本某空军基地的“爱国者”导弹阵地,更是完全没有任何根据的臆断。

评点中国国产航母新用途

和弹道导弹类似,航空母舰也是容易受到关注的战略级武器。最近网络上掀起一波炒作中国新型航母山东舰的热潮,源头也是来自外媒。这一波炒作还引发了国内军迷的兴趣,只不过军迷关注的是航母叫山东舰还是海南舰,外媒关注航母会用来干什么。俄罗斯媒体最近的报道认为,中国正在建造的国产航母和它在南海所带领的航母战斗群最有可能承担的任务是:一旦局势升级,将确保携带弹道导弹的094型核潜艇的安全。

分析指出,一个国家采用哪种核投掷手段,是根据该国国情和技术条件来决定的。英、法国土面积狭小,核潜艇和导弹技术较为先进,所以以海基核力量为主。而对于俄罗斯、中国来说,在很长一个时期内核潜艇技术还相对落后,较容易被探测和跟踪,所以核威慑的重点是陆基导弹。但随着航母编队的逐步形成,将为弹道导弹核潜艇提供有效的掩护。中国正在建造的国产航母,将承担这一任务。

俄罗斯卫星网2月2日刊文称,即将完工的中国新型航母,拟部署在距海南岛中国核潜艇基地不远的基地,这完全符合最初给此类航母制定的任务。文章称,有了航母的掩护,建设美国那种昂贵的攻击型核潜艇将是多余的,“同时航母还能提高中国海军应对南海任何危机的能力。它可以被用来实施人道援助,例如,作为救援直升机的载体,在东南亚救灾行动中发挥作用。”

渲染中国“500舰海军”

另一方面,中国海军未来的造舰计划成为国外媒体关注的焦点。英国皇家三军联合研究所网站近日的报道称,中国海军正在为500艘舰艇的雄心而努力,这些舰艇包括航空母舰、核潜艇、两栖战舰以及迅速发展的护卫舰和驱逐舰编队。“就在过去三周,中国的新型驱逐舰和护卫舰相继服役,而有关新型航母舰载机的讨论一直如火如荼。解放军尤其是海军的军力结构改变迅速,这种改变的步伐几乎是历史上任何国家海军所没有的。”

报道称,上个月,原美国海军太平洋舰队情报信息作战副主任法内尔和美国海军预备队陆面战争指挥官皮特斯,在美国海军军事学院的资助下,完成对中国海军造船情况的分析。

据他们预测,到2030年前,中国海军将有430多艘大型海面战舰和近百艘潜艇,作战区域内的舰艇规模和战斗力将远超美国海军。未来15年,中国海军造船速度仍将保持稳定,原因是中国造船业已经获得建造高端海军舰船的技术能力,包括复杂设计和系统整合能力,其平台和武器系统日益高精尖化。中国官员的表态证明他们想要打造并运用现代的全球性海军。为此,法内尔和皮特斯两人在《华尔街日报》撰文呼吁,“防范拥有500艘舰船的中国海军”,他们认为,美国海军需要更多舰船,更重要的是需要更加可靠的威慑力,以对抗中国在海上对国际秩序带来的挑战。

文章进一步称,上世纪80年代前,中国并未将海洋作为竞争领域,而是奉行近海防御战略。伴随着改革开放,中国对海洋的看法发生改变,开始出现主导太平洋的宏大设计。而进入21世纪后,中国海军力量的壮大速度令人惊叹。文章说,浮岛核电站研发、南海永久军事基地以及北斗卫星导航系统,正在为中国在海上提供竞争性优势。法内尔和皮特斯认为,未来中国海军将拥有多个航母打击群、可靠的潜射弹道导弹发射能力以及水面舰艇力量。

不过也有分析指出,中国海军舰艇数量历来就不少,但往往是以小型舰艇为主。如果中国海军未来成为一个“500舰的海军”,相信小型护卫舰这个级别的舰艇仍占多数。反观美国,其海军舰艇则以大型舰艇为主,目前建造最多的伯克级驱逐舰,排水量近万吨。中美海军实力显然不能用舰艇数量来衡量,美国专家的对比是揣着明白装糊涂,别有目的。

(原标题为《猜导弹议航母,外媒狂炒中国兵器》,本文刊于《中国国防报·军事特刊》2017年2月10日 第24版)


 

页面加载中,请稍后…
0/0