童话中找得到更美好

—— 观电影《美人鱼》有感

来源:解放军报作者:兰弋雪编辑:田佳平
2016-02-21 11:05

“……一山还比一山高,真爱有如天高千百样好……但我知,论爱心找不到更好,在我心世间始终你好……”自从看完电影《美人鱼》,其主题曲《世间始终你好》便不时在耳畔单曲循环。

这首歌撬动了几代人的怀旧情怀,这份情怀有关国人喜爱的武侠、有关黄金时期的港片,亦或许是《美人鱼》导演周星驰最想袒露的心声。在粉丝心中,逗笑几代人的周星驰,被尊称为“星爷”。如今,周星驰已年过半百,常年戴一顶帽子,遮住满头的苍苍白发。

岁月未曾饶过任何人!

当年,那个《大话西游》中的至尊宝也老了,渐渐地从荧幕上隐去自己的身影,更多地走向幕后的创作。著名导演李安评价周星驰的作品是“小孩子的东西”,其大意是周星驰在电影创作中始终荡漾着一颗童心,都在努力地描述一个童话故事。所以,李安也说,周星驰,我是很佩服的。而《美人鱼》讲的就是一则都市里的爱情童话。

“美人鱼”一直活在中外的传奇故事中,它是安徒生笔下为爱献身的人鱼,也是中国古代神话里的鲛人。在《搜神记》中,东晋干宝写道:“南海之外,有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼泣,则能出珠。”唐人李欣的《鲛人歌》云:“鲛人潜织水底居,侧身上下随游鱼。轻绡文彩不可识,夜夜澄波连月色。有时寄宿来城市,海岛青冥无极已。泣珠报恩君莫辞,今年相见明年期。”无论是安徒生的美人鱼,还是中国神话的美人鱼,她们集美丽、善良、神力于一身,真心勇敢地追求爱情。这部电影中的珊珊正是一条这样美丽善良的美人鱼。

在不同人眼中,会有不同的周星驰,也会有不同的《美人鱼》。逐利的资本市场看到的是《美人鱼》在春节档中“独领风骚”,节节攀高的票房;环保主义者看到的是《美人鱼》对“保护海洋环境”这一主旨的积极倡导;而我相信,令大部分观众感动的是《美人鱼》中,男主人公刘轩与那条美人鱼珊珊之间的爱情。

著名作家李碧华说:“最好看的小说,不外乎‘痴男怨女,悲欢离合’。最无奈的人生,也是这八个字。 ”这句话,用于周星驰的电影作品和他的人生,似乎也较为妥帖。

《美人鱼》中, 珊珊说:“整片海洋都是我的啊。” 刘轩说:“那我也是你的咯。”

记得《大话西游》里,紫霞说:“从今往后,这座山的所有东西都是我的,包括你。”

从《大话西游》中的霸气独占,到《美人鱼》中的我心甘情愿属于你,这么多年,周星驰活在自己的电影中,依然放不下心中的执念。这份执念,从《大话西游》中的经典台词“如果能重来,我希望是爱你一万年”到18年后《西游降魔》中的一句“一万年太久,爱我,就现在”,都那么深刻地烙印在周星驰的电影中。这份执念,从《大话西游》的主题曲《一生所爱》,到《西游降魔》沿用此曲,只加了一句“从前到现在,爱还在”,再到《美人鱼》的《世间始终你好》,让周星驰在电影作品中执着地表达出自己的感情观,以及翻滚红尘的情感体验。

在2013年一场电视专访的节目中,周星驰说:“你觉得我还有机会吗?我的运气不太好。”主持人说:“不会吧?曾经有一段真挚的爱情在你面前……”周星驰说:“如果时间可以重来,当初我就不要那么忙了。”与他电影里的唯美爱情相比,这一刻,周星驰的神情落寞让无数影迷感慨不已,正如《一生所爱》中唱到的“苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运,相亲竟不可接近,或我应该相信是缘分”。这么多年过去,周星驰似乎真的是“论爱心找不到更好”,惟愿他“在童话中找得到更美好”!

这种公众面前的孤独寂寥与电影作品里的纯真幽默产生的印象反差,激发了观众和粉丝对周星驰饱含深情的无边遐想和格外青睐。

有观众评论说:“看《美人鱼》,你会感到悲凉,又感到尊敬,一个相信童话、信仰爱情的人,却孤独终老。一个孤独终老的人,他没有玩世不恭,依然在电影里编织童话,歌颂爱情。”从作品推演主创者的内心世界,大抵也算是许多影迷的一种“单相思”。寄托于《美人鱼》的这份相思,源于周星驰曾经带给我们那么多的欢乐,源于他陪伴我们的青春岁月——

年幼时,我们看他的电影是喜剧片,可以开心地哈哈大笑;

年少时,我们看他的电影是励志片,可以从片中小人物看到自己的影子;

年长时,我们看他的电影是生活片,可以感觉到现实的黑色幽默,边哭边笑;

年老时,我们看他的电影是纪录片,可以回忆星爷带我们走过的那些青春、成熟和一去不复返的岁月。

带着整整一代人青春里的欢笑记忆,周星驰拍的《美人鱼》,不断刷新中国单片的各项票房纪录,上映十几天便登顶中国单片总票房冠军。一位网友留言:“你年轻时,在逗笑我们;你老了时,我们想逗你笑。所以,我们买票助你登上票房巅峰。”这句话实诚有加、令人动容,是影迷们对周星驰最朴实真诚的赞赏与安慰。

轻触,加载更多