“战地党课”激发练兵打仗动力

山东省军区某要塞区紧贴任务实际创新党课教育

来源:解放军报作者:于杰、特约记者熊永岭责任编辑:田佳平
2016-08-08 09:21

解放军报讯 于杰、特约记者熊永岭报道:狭长的坑道工事内,10余名官兵围坐一起,听义务兵党员于一鸣主讲党课“我眼中的党员样子”。8月3日上午,在山东省军区某要塞区炮兵七连阵地上开讲的这堂8分钟党课,让记者耳目一新。该连指导员周芳告诉记者,连队进入阵地驻训以来,他们已组织了10余堂这样的“战地党课”,深受官兵欢迎。

“‘战地党课’因地制宜,紧扣官兵活思想,以兵言兵语讲述身边党员故事,具有很强的感染力。”要塞区领导介绍说,各部队结合实际,把党课教育的课堂设在一线阵地,紧跟政策走、紧跟热点走、紧跟任务走,在海防一线唱响了战地“好声音”。

这个要塞区所属部队驻守在渤海前哨近百个执勤点位上,他们针对人员高度分散的特点,以党支部或党小组为单位,采取小时段、小范围、小专题、小故事等方式,把大党课化整为零,变一人讲为大家说、变灌注式为互动式,让官兵各抒己见、议透道理。

“战地党课”激发练兵打仗动力。目前,要塞区许多党员活跃在演兵场上,成为精武强能的主力军。据介绍,要塞区今年上半年的21项基层技术革新成果,以及4项推动海防部队转型升级的新做法,全部由党员带头攻关完成。阵地驻训期间,炮兵三连雷达班班长王小飞大胆进行装备技术革新,使新型雷达展开时间比以前缩短近三分之一,兑现了自己在“战地党课”上许下的诺言:党员就要带头为战斗力加分!

页面加载中,请稍后…
0/0