一所军校的“育人经”,见证新一代革命军人茁壮成长

雄鹰整翮当云霄

——后勤工程学院深挖红色资源铸魂育人纪实

来源:解放军报作者:张玉库 尹程冬 刘长江责任编辑:田佳平
2016-11-12 11:47

上图:队列歌曲比赛中,学员们士气高昂、步履铿锵。陈百一摄

写在前面

时代大潮波涌浪迭,历史血脉赓续绵延。两年前的古田全军政治工作会议,吹响人民军队重整行装再出发的号角。两年来,全军和武警部队官兵在举旗铸魂中固本培元,在正风肃纪中重塑生态,在开新图强中激发动力。

两年历程,波澜壮阔;生动变化,俯拾皆是。我们选择了3个观察样本:一所军校,青年学员代表着军队的未来,青年强则军队强;一个连队,这是部队构成的基本单元,军队全部工作的基础;一名士兵,这是军队肌体的细胞,正是一个个士兵汇成了人民军队的雄伟方阵。这3个样本,以小见大、由点及面,勾勒出一幅人民军队浴火古田的恢弘画卷。

“巴江江水色,一带浓蓝碧”。嘉陵江畔,流传着数不尽的红色故事。

坐落在这片土地上的后勤工程学院,用红色资源铸魂育人,引导学员在灵魂上“补钙”、本事上“升级”、血性上“淬火”、品德上“提纯”,着力培育“四有”新一代革命军人,开启培养强军人才的新篇章。

红色基因融入血脉——

把学员凝聚在强军旗帜下

9月18日,学院新入学学员来到贵州遵义红军山,登上300余级青石台阶,在30米高红军烈士纪念碑下缅怀英烈,接受刻骨铭心的灵魂洗礼。

“把传承红色基因作为政治教育重要课题,把学员凝聚到强军旗帜下!”学院院长方振东介绍说,从学员入校伊始,他们就着力加强党史、军史、院史教育,推动红色教育进教材、进课堂、进头脑,组织学员到驻地红岩村、歌乐山烈士陵园等红色基地现地见学,引导学员弘扬革命传统,汲取红色营养,铸牢强军之魂。

红色基因融入血脉,理想信念照亮心灵。前不久,今年毕业学员谢书周,给学员旅三营营长许树清打来电话:“营长,我在新的岗位上一切都好,请放心,我一定不辜负母校的培养,做合格红色传人,在雪域高原扎根苦干。”

今年6月临近毕业分配时,按综合评定学分排名选岗,谢书周得分排在全专业第三,可以优先选择任职岗位。然而,他早早向党支部递交志愿赴边申请书:“革命先烈身上不畏死、不畏难的牺牲奉献精神,一直深深感染着我。我要到边疆去、到一线去。”最终,谢书周如愿来到西藏一座军营。

每逢毕业季,学院组织学员重走长征路,在长征精神熏陶下,学传统、练作风、强使命,锤炼始终不渝听党话、跟党走的坚定信念。像谢书周一样,一批批学员进一步校准了成长航向,主动申请到边疆播撒红色火种。

“小来思报国,不是爱封侯”“闲居非吾志,甘心赴国忧”……在学院,这些励志话语随处可见。他们采取微缩移植、立体展现等形式,打造校园红色文化展,激励学员积极投身改革强军实践。

页面加载中,请稍后…
0/0