初心不改 血脉永续

——新疆军区开展“红色基因代代传”工程纪实

来源:解放军报作者:王雪振 张 虎 特约记者 许必成责任编辑:田佳平
2016-11-14 11:16

上图:新疆军区某机步团新老兵比武竞赛高潮迭起。“学史、铸魂、育人”活动的开展,激发了战士的训练热情。郝 宣摄

写在前面

红色基因承载着党和军队极其宝贵的“DNA”,是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力、胜利的保证。

2014年4月,习主席视察新疆军区某红军师时,语重心长地说,你们开展的“红色基因代代传”工程建设,把“红色基因”融入官兵血脉,这个做法很好。要发扬光荣传统,永葆老红军政治本色。

两年多来,新疆军区各级党委把传承红色基因作为贯彻政治建军方略的灵魂工程、战略工程、党委工程,通过日常教育管理常态落实,军事任务实践拓展深化,让红色DNA在官兵血脉里根植流淌,迸发出磅礴的强军兴军正能量。

构建精神谱系,筑好精神家园

“年轻的脊梁肩担新使命,一连向前进,不畏艰难和挑战……”在新疆军区某步兵团红一连上等兵杨熙的眼中,这首传唱了几十年的连歌既是精神的火把,也是战斗的号角。当铿锵的旋律响起,第一次在高原急行军的杨熙顿时精神一振,咬牙克服强烈的高原反应,紧盯着远方的目标,跟着队伍继续前进。

红色资源是红色基因的有形载体。像红一连一样,有着优良传统的红军连队在新疆军区不下百余个,对此,军区党委“一班人”认识一致:广袤驻地、万里边关,红色资源数不胜数,必须深入挖掘、认真整理,发挥应有的育人效果。

在挖掘整理分类优化的过程中,他们将军区部队在进疆60多年卫国戍边实践中孕育形成的喀喇昆仑精神,作为历久弥新的传家宝提炼固化,构建囊括小白杨精神、北塔山精神、“三不倒”精神等11种特色革命精神的精神谱系;开展“战史、战例、战将”学习活动,深入挖掘每一面锦旗、每一块奖牌、每一枚证章背后的真实故事,让官兵在潜移默化中赓续红色血脉;总结提炼师魂、团魂、连魂,谱写师歌、团歌、连歌,开展荣誉连队冠名挂牌活动,依托160多个红军连队荣誉室建设百余个铸魂点,构筑边关将士的精神家园。

在塔城军分区,新疆军区有关部门指导所属边防一线连队,从历史传承、使命任务和现实要求等不同侧面总结提炼出特色鲜明、感召力强的连魂,打造独具特色的石头文化、山坡文化和雕塑文化,建成“红色基因走廊”。在阿里军分区,他们改造狮泉河烈士陵园、普兰进藏先遣英雄连遗址、改则扎麻芒堡旧址和分区军史馆,形成“一线四点”红色优势资源。

“每到一次高原边防,精神就受到一次洗礼;每瞻仰一次烈士陵园,灵魂就得到一次净化;每参观一次老营房,就受到一次传统教育。”一名军区领导说,这些有形的红色基因让官兵在潜移默化、耳濡目染中接受红色洗礼。

页面加载中,请稍后…
0/0