总有一股英雄气

——东部战区陆军某团凝神聚气锻造钢铁部队纪实

来源:解放军报作者:孙兴维 特约记者 黄建东 吴科儒责任编辑:王小军
2017-04-17 08:53

磨砺血性豪情。杨钟摄

警报骤响,闻令而动。官兵取背囊、装物资、携枪弹、奔战位……在接下来的几天中,部队疾进千余公里,接连完成徒步奔袭、宿营、侦察、组织战斗等课目考核,取得陌生地域实弹射击命中率93%的好成绩,在参加考核各单位中名列第一。

这是前段时间东部战区陆军对驻闽某团二营进行战备拉动考核时的场景。与以往不同的是,此次考核的课目设置、目标地域、出动兵力等均由导调组临时下达,部队事先并不知情。考核组对他们的评价是:“一气呵成、气势夺人,保持了那股英雄气!”

红军传人的底气

走进团史馆,仿佛置身惊涛拍岸的时间长河。

这个团先后参加过夜袭阳明堡、决战孟良崮、解放上海等300余场战役战斗,歼敌6万余人。可以说,每场战斗都凝聚着听党召唤、听令而行,关键时刻党指向哪里就冲向哪里的忠勇之气……

这个团先后经历9次编制调整,转战移防九省一市,有的干部一夜之间成了战士,不少官兵提前转业复员,无一人讲价钱、提条件。可以说,一代代官兵始终传承着听党指挥的红色基因……

回望昨天,团领导说,团队历史就是一部不改本色的忠诚史、不讲条件的担当史、不打折扣的执行史。

“吴副团长要转业了!”在去年该团张贴的干部转业复员公示表上,原副团长吴鹏程的名字赫然在目。

这一消息在官兵中炸开了锅:“吴副团长任职经历全面,能力素质过硬,怎么会转业呢?”“是啊,他还8次荣立三等功呢!”……

熟悉吴鹏程的人,从他身上看到了其父吴海金的风骨。1991年,因部队建设需要,时任某师师长吴海金服从组织安排,脱下军装回到家乡企业任职。

“部队调整改革,总有人要离开。党员要有大胸襟,党委成员更要有大格局。”深思熟虑之后,吴鹏程做出与父亲当年同样的选择,用实际行动兑现了“进退走留,用忠诚作答”的诺言。

思想素质过硬、服从组织安排,这种红军传人的底气,正是锻造钢铁部队不可流失的精神之钙。

在连队士官长岗位上干得出类拔萃的陈大响,因为过硬的素质被驻地一家公司看中。面对企业开出的15万元年薪并安排家属就业的优厚条件,陈大响不为所动、婉言谢绝:“我是部队培养的,只要组织需要、部队需要,我不会主动离开。”

坚实的思想基础,既靠传统的滋养,也靠长期的培塑。这个团理论学习抓得紧,定期开讲的“战士讲坛”在官兵中颇具影响力。

这不,又到了开讲时间,中士张钦战的精彩一课,赢得台下阵阵掌声。连队干部介绍说,3年来,张钦战如饥似渴地钻研理论,剪贴了3大本学习资料,写下5万多字的学习笔记,还总结出用数据图表、漫画解读强军目标的理论宣讲法,深受战友欢迎。他告诉记者:“扛起枪不能忘了笔,把理论吃透了也是提升战斗力!”

攻坚克难的锐气

一场跨区机动演练在某海域打响。四连官兵乘坐登陆舰,经过一天一夜的海上航渡,准备执行抢滩登陆任务。

“天气有变!”打开舱门,一个大浪直扑时任指导员李纯身上。海上雾气笼罩、波涛汹涌,浪高一度超过训练规定的最大临界值。面对惊涛骇浪,李纯有点急眼:“这怎么下海?”

“有任务就抢、见困难就上,一声令下,部队就嗷嗷叫,一直往前冲,倒也要往前倒……”回想起上级首长对连队的赞誉,李纯稳定心神、下定决心。

“任务紧迫,风浪再大也要上,困难再多也要完成!同志们,跟我冲!”李纯大喊一声,带头跳上冲锋舟。紧接着,党支部成员也跳了上去。其他官兵紧紧跟随,一条条冲锋舟如蛟龙出海般直扑滩头,大家一鼓作气将连旗插上“敌”阵……

四连官兵舍生忘死的英勇表现,正是对英雄前辈精神的传承。抗美援朝时期,该团奉命赴祝灵山执行阻击任务,在零下30摄氏度的高寒环境中连续奋战5昼夜。排长张守玉打出最后一颗子弹,抱着敌人跳下山涧;战士杨金峰肚子被打穿了,用枪托抵住继续射击;战士唐兆司左大腿被炸断,仍坚持战斗……

四连荣誉室有一杆枪,被全连官兵誉为“传家宝”。1964年全军大比武,时任连长宋世哲进行步枪速射课目汇报,创造了40秒40发子弹击落40个钢靶的骄人成绩。毛主席高兴地端起宋世哲的枪做了瞄准动作,留下了珍贵的历史瞬间。

“老连长对射击训练到了痴迷的地步,甚至吃饭时拿筷子的手都会突然做点瞄准动作。”四连干部说,接过老连长的枪,大家肩头沉甸甸的。

战士肖斌武刚到四连时,军事训练是有名的“困难户”,是老连长勤学苦练的事迹给了他“士兵突击”的动力。练习俯卧撑,他每次都在地上垫张报纸,等汗水把整张报纸浸透后才收工;捆绑炸药包,他指头上都磨出了血印,成绩从开始时的七八分钟提升到1分40秒……

攻坚克难锐气足,已成为这支部队最鲜明的品格。近年来,该团在上级组织的各类比武考核中夺得32个团体第一、118个单项第一,多次完成重大演训任务。

光明磊落的正气

在炮兵营炮连,记者听说了一个“丢了第一名,保住战斗力”的故事。

去年5月,团里组织半年考核,全连官兵奋勇拼搏,以微弱优势夺得第一。就在这时,连队一名战士向连长杨致远“泼冷水”——两名战士手榴弹携带不齐。

根据评分规则,到手的第一名铁定要丢了,要不要往上报?“如实上报,我和你一起去!”杨致远毫不犹豫。

煮熟的鸭子飞了,还要被团里通报批评,杨致远担心战士心里有想法,连夜召开连务会。“隐情不报,看似为了连队荣誉,实则破坏了单位风气。”会上,连长带着官兵重温习主席提出的“三严三实”要求,让大家明白了训风演风来不得半点虚假的道理。

“谋事要实、创业要实、做人要实。如实上报情况,是因为只有实实在在的第一,才是咱们能挺直腰杆的底气,才是提升战斗力的台阶!”

战士们用热烈掌声表达自己的心意。杨致远说,这次虽然丢了第一,但官兵的心更齐了。

对于正气,团领导有更深的理解:首先要做人行得正,做事有原则,上下很团结;其次要坚持一级带着一级干、一级做给一级看,“战士看干部的、基层看机关的、班子成员看正副书记的”。

他们公开承诺,带头做到“手不乱伸、腿不乱跑、钱不乱花、权不乱用、物不乱拿、饭不乱吃、友不乱交、人不乱找、嘴不乱说”。同时,在团机关设立督导组,从营连选出监督员,发现问题及时纠正,大力营造风清气正的好环境。

不久前,团党委研究出台《部队风气建设规范》,还专门梳理出48种“微腐败”现象,上传局域网,贴进宣传栏,让党员、干部时时受警醒。

比武考核不拼凑尖子,敏感事务不暗箱操作,评功评奖不迁就照顾……这些在该团已渐成常态。上级的调查数据显示,近年来,在调整使用干部、选取士官、发展党员、推荐提干考学等工作中,全团官兵满意率一路攀升。

页面加载中,请稍后…
0/0