“香江第一舰”的和平守望

——驻香港部队某舰艇大队惠州舰履行使命纪实

来源:解放军报作者:本报记者 严德勇 特约记者 周汉青 通讯员 倪 阳责任编辑:李审荣
2017-07-19 11:03
惠州舰发射导弹。锁柯柯

盛夏,香港东南某海域,浪高涌急。

驻香港部队某舰艇大队惠州舰劈波斩浪,向某海域进发。突然,战斗警报声响起,官兵迅速奔赴战位,进入战斗状态……这是惠州舰入列以来,依法履行防务、积极练兵备战的一个生动缩影。

2013年7月,惠州舰的入列,改写了驻香港部队某舰艇大队有艇无舰的历史。4年来,成长在“一国两制”特殊环境下,巡防在流动的蓝色国土上,“香江第一舰”全体官兵将“威武文明之师”的名片擦拭得愈发闪亮。

做听党指挥、信念坚定的擎旗手——心有定盘星,舰行万里不迷航

惠州舰驻泊在繁华的维多利亚港,防波堤外就是灯红酒绿,官兵一抬头就是高楼大厦,政治风浪和价值迷雾时刻考验着官兵的信念堤坝。

一次军营开放日活动期间,惠州舰战士陈宝达正在舰上疏导人流,一名香港青年指着走廊上中国梦主题宣传画问:“内地经济水平与西方差距那么大,中国梦能实现吗?”

陈宝达用一组翔实的数据说话,有理有节地回应道:“我们改革开放仅用30多年便取得了西方国家上百年的成就,成为世界第二大经济体,创造了举世瞩目的中国奇迹。只要坚持中国道路,中国梦肯定能实现!”

陈宝达慷慨激昂的话语,让那名香港青年无言以对。一些围观的香港市民自发地为小陈鼓起掌来,并与这位可敬的战士在中国梦主题宣传画前合影留念。

“只要有理想信念的防护伞,就不怕资本主义的腐蚀剂。”这,就是惠州舰官兵的真切心声。舰党支部大力推进理论武装,引导官兵固本培元、铸牢军魂。他们组织官兵认真学习习主席系列重要讲话精神,立起崇高坚定的信仰信念,锻造绝对纯粹的忠诚品格,强化看齐追随的行动自觉。

惠州舰一直延续着这样的传统:新舰员上舰前,都要在记载着中国百年屈辱的昂船洲古炮台宣誓,立下不负使命的铮铮誓言。他们还组织官兵定期观看驻军24堂精品大课和13部光荣传统教育片,用“万山海战”“八六海战”“西沙海战”等辉煌战例和“海上先锋艇”“战斗英雄麦贤得”等先进典型事迹熏陶官兵,引导大家做听党指挥、信念坚定的擎旗手。

心有定盘星,舰行万里不迷航。那一年,惠州舰赴南海某海域执行任务。在舰党支部的坚强领导下,全舰官兵临危不乱,积极处置突发“敌情”。凯旋之际,惠州舰穿行在碧波荡漾的南中国海,全体党员在飞行甲板整齐列队,为4名表现突出的战士举行火线入党仪式。“在演兵场组织火线入党,是进一步铸牢官兵强军之魂、强化理想信念的有效措施。”舰领导告诉记者。

做练兵备战、敢打必胜的排头兵——砺剑风浪里,能征善战卫香江

去年4月,海军组织一场复杂电磁环境下红蓝实兵对抗演习考核。茫茫碧海之上,4艘参演的轻型护卫舰中,惠州舰赫然在列。

整个演习历时半个月,在近百个实战课目的激烈角逐中,惠州舰脱颖而出,以优异成绩顺利通过考核,让“香江第一舰”的荣光绽放在浩瀚大洋上。

荣光的背后,满是艰辛。2012年,接舰部队组建之初,全体舰员中有三分之一来自陆勤,一半以上没有出过海。选调来的舰员来自海军三大舰队的多个单位,训练水平参差不齐。

面对困境,全舰官兵喊出“编制上的首舰,更要成为战斗力的首舰”的口号,砺剑风浪里,走上了一条“浴火重生”的崛起之路。

舰领导带领攻关小组,白天抓既定科目训练,晚上加班加点研究基础训练规范。在不到2个月的时间里,他们选派17批168人次赴全国多家科研院所学习,参加了20多个专业近200门课程的培训,考试合格率100%、优秀率达98%以上。在此基础上,一套崭新的《惠州舰基础训练规范》编写完成。

惠州舰官兵敢打硬仗的精神深深感染了军代室和船厂的人,他们主动把作战系统等400余项试验项目交给惠州舰。一次,惠州舰进行新型武器系统试验,发现在快速作战模式下,系统之间存在延时现象。该舰技术小组立即攻关、群策群力,最终解决了难题,大大提高了新型舰艇作战能力。

功夫不负有心人。惠州舰先后提出各种优化改进意见7批1141项,其中1014项经论证后被采纳,为新型护卫舰的定型作出重要贡献。

为促进理论成果尽快转化成战斗力,惠州舰一刻也没有停歇。2015年5月,驻香港部队组织护卫舰编队赴南海进行跨辖区远航训练。准备会上,惠州舰的高强度训练方案令人咋舌:协同歼击机防空训练、协同潜艇攻潜训练、协同直升机着舰训练、舰炮复杂电磁环境下实射、连续72小时航行……

连续半个月的海上高强度训练,90%以上官兵晕船呕吐。正是凭着这股子敢打必胜的拼劲,全舰圆满完成所有科目训练,达到“人人是能手,岗岗都过硬”的目标。

做作风优良、守纪如铁的代表队——军徽耀紫荆,锻造文明的旗舰

在惠州舰采访,记者经常听到这样一句话:“驻防香港,既是军事驻军,更是政治驻军”。香港特殊的法治环境,决定了驻港无小事、事事连政治。

惠州舰始终坚持把法规学习纳入教育训练,做到周有“法规课”、月有“法规日”、季有“法规考评”,官兵法纪素养不断提高,逐步养成遇事找法、办事依法的良好行为习惯。

他们严格遵守香港海上航行相关规定,每次出海训练前,至少提前一天知会香港特别行政区相关部门。

香港环保法规严格,惠州舰主动加装排污处理系统,实时搞好数据监控,从严控制废气和污水排放;日常生活中实行严格的垃圾分类处理,定期组织官兵清理港池口漂浮过来的垃圾,确保舰艇周边海面干净清洁。

舰动三分险,依法才安全。维多利亚港是世界上最繁忙的港口之一,整天航船如织,惠州舰在执行任务时往往面临较大的安全风险。

有一次,惠州舰根据上级命令,前往维多利亚港锚地防台风。航行途中,一艘海港客运小轮违反海上航行规定,近距离强行穿越舰艏,而惠州舰后方不到100米处,一艘地方货轮紧跟航行。如果此时突然减速,虽可避免与小轮相撞,但有被后船追尾的危险。面对这一突发情况,实习舰长张铭帅果断下令“向左15度,占用对向航道避让,超越小轮后驶回正常航线”,并要求航海长将事件的详细经过,包括两艘地方船只的舷号记录下来。

3天后,香港海事处向驻军投诉“惠州舰违反分道通航规定,逆行300余米”。作为应对之策,惠州舰第一时间将详细证据和法律依据提交给对方,香港方面当天就撤销了投诉。

军徽耀紫荆,巡防在香江的惠州舰,是一艘威武文明的战舰,它在这里战风斗浪,只为紫荆花开更灿烂。

 

页面加载中,请稍后…
0/0