第82集团军某旅官兵从辉煌战史中汲取精神力量——

那一仗,我们缴获了美军“北极熊团”团旗

来源:解放军报作者:王龙刚 侯军强 郝建宇责任编辑:王小军
2018-10-25 10:28

“新兴里战斗模范连”指导员李延达,在荣誉室给新战友讲述当年全歼美军“北极熊团”的战斗经过。 刘 畅

“这面旗帜是美军‘北极熊团’团旗的复制品,它的实物作为国家一级保护文物,陈列在中国人民革命军事博物馆内。”10月下旬,第82集团军某旅旅史馆解说员朱铭铭,站在一面绣有鹰形图样的旗帜前,向刚入营的新兵介绍部队的光辉历史。

“68年前,我旅前身部队在长津湖新兴里,全歼此前从未吃过败仗的美军‘北极熊团’共计3100多人,并缴获其团旗。这是我军历史上第一次,也是唯一一次成建制歼灭美军一个加强团的光辉战例。”讲到这里,朱铭铭脸上露出了自豪的神情。

“这注定是一场靠精神力量才能取胜的战斗。”走出旅史馆,移步该旅四连荣誉室,指导员李延达站在地图前,向新兵讲述那场艰苦卓绝的战斗——

“1950年11月,在我志愿军取得第一次战役胜利后,以美军为首的‘联合国军’不甘失败、继续北犯,发起所谓‘在圣诞节前结束朝鲜战争的总攻势’,企图将我们逐出朝鲜。11月27日晚,我连前身部队在行军过程中意外遇敌,经过激烈战斗,最终将敌人歼灭。打扫战场时,官兵意外发现一具上校军官的尸体,这才得知他们已把称为‘北极熊团’的美军第7师31团的指挥所打掉,而那名上校军官,正是该团团长麦克莱恩。”李延达介绍说,正是这样一场意外的遭遇战,标志着新兴里战斗正式打响。

“被斩掉了‘熊首’的‘北极熊’哪肯乖乖就范,敌人随后发起了疯狂反扑。”讲到这里,李延达语气坚定,“在随后的数昼夜连续战斗中,我们以劣势装备,同装备有大炮、坦克的敌31团进行着殊死战斗,有的连队甚至拼到了只剩最后一人。但正是在英勇顽强、舍生忘死的战斗精神支撑下,我们最终将‘北极熊团’这一番号,从美军的战斗序列中永远抹除。战后,上级授予我们‘新兴里战斗模范连’称号。”

“当年,我们正是凭借这股‘钢少气多’的精神,打赢了很多看似不可能打赢的战斗。”该旅政委朱德彬介绍说,那场战斗中,涌现出了许多可歌可泣的战斗英雄:战士隋春暖在双脚冻坏、身上多处受伤的情况下,仍顽强地迂回近10公里拦截逃敌,独自一人毙俘敌人15名;“一级英雄”孔庆三,在无法构筑炮阵地的情况下,以血肉之躯当炮架,帮助部队开辟通路,自己却受到火炮后坐力的巨大冲击,被弹回的一块弹片击中而壮烈牺牲……“虽然已经过去了68年,但这些战斗英雄身上蕴含的精神力量,却始终激励着我们。”

2005年,何强入伍来到“新兴里战斗模范连”,被连队辉煌历史所震撼。入伍13年来,何强始终以英雄前辈为榜样,刻苦训练,先后打破旅队多项训练纪录,并一举夺得原军区“全能尖子比武”第一名,荣立一等功并被提干,如今他已成为四连连长。

去年,该旅电子对抗连刚组建时仅有3名专业技术骨干,面对器材不足、骨干匮乏等难题,该连党支部号召大家从辉煌战史中汲取力量,迎难而上。经过不懈奋斗,前不久,在集团军电子对抗分队专业考核中,该连以全优成绩取得建制连队总评第一的佳绩。

今年按新大纲施训以来,该旅引导官兵叫响“学习英雄前辈,争当训练尖兵”口号,聚焦实战化训练,创新战法训法10余项,先后出色完成了比武竞赛、实兵演练等多项重大任务,部队战斗力不断增强。

“全歼‘北极熊团’的战史告诉我们,‘钢少气多’战胜‘钢多气少’并不是神话。”该旅政委朱德彬表示,“我们将永远传承抗美援朝精神,在部队转型重塑的如虹征途上,持续激扬起官兵锐意创新的勇气、敢为人先的虎气、蓬勃向上的朝气。”

页面加载中,请稍后…
0/0