常委领飞,鹰翔喜马拉雅

西部战区陆军某陆航旅常年驻训西藏高原,出色完成急难险重保障任务

来源:解放军报作者:记者马三成、通讯员张晓军、马 涛责任编辑:马  涛
2017-01-22 09:23

1月20日,经报批,记者搭乘西部战区陆军某陆航旅的直升机,执行高原飞行常态化执勤任务。

8点40分,我们乘坐的直升机迎着初升的太阳起飞,沿着高山峡谷向目的地飞行。长机机长是该陆航旅旅长杨磊,僚机机长是该旅副旅长郭斌。记者乘坐在杨旅长驾驶的直升机上。

直升机起飞后,遇到了逆光,在山谷里视线受到干扰。杨磊把直升机抬升,越过山顶飞行,高度超过了海拔5000米。

冬季高原飞行有3大挑战:一是缺氧,飞行员容易反应迟缓。记者在西藏天天失眠,在飞机上头痛憋气。飞行员说,他们也睡眠不好,尽管疲劳也要全身心投入。二是直升机在极限环境里性能下降。三是复杂天候、复杂地形,对安全威胁很大。

记者看到直升机距离山谷两边的山脊,以及山脊上的高压线很近,不禁捏了一把汗。杨磊说,今天天气还算好,可以飞得高一些。遇到复杂天候,他们就要在云层下面飞,距离山脊和高压线更近,飞行时时面临风险。

该陆航旅主要担负高山高原飞行保障任务,在抢险救灾和开辟川藏、青藏新航线中,先后有10多名官兵英勇献身,涌现出以“邱光华机组”为代表的一批先进典型。

领导干部急难险重任务打头阵,高原飞行创奇迹。2016年2月17日,在西藏高原飞行训练中,副旅长郭斌驾驶的直升机出现特情,为避开居民区和工厂,他驾机沿无人居住的河谷飞行,接连遭遇3次直升机危险下沉、3次与高压线擦肩而过等险情,在高寒缺氧气象条件下超越极限,实现空中单发飞行37分钟,艰难航行86公里,最终安全返航,成功避免一起重大飞行安全事故,创造多项高原飞行纪录,上级为他报请一等功。

旅长杨磊在全旅高原飞行时间最长,在执行国内外多样化军事任务中勇打头阵,两次荣立二等功、4次荣立三等功。飞行员张银平先后3次在西藏执行驻训任务,连续两个春节都是在驻训点过的。记者问他有没有遗憾,他说看到旅领导都主动铆在战位上,战友们还有啥说的。

直升机贴着一座高高的雪山飞过时,杨磊拿着地图对记者说,这就是喜马拉雅雪山的第七高峰,海拔7326米的绰莫拉日峰。

经过4个小时的连续飞行,我们来到了海拔更高的目的地。陆航旅官兵没有停歇,马上进入会议室受领新任务。

新的飞行任务即将开始。

(本报日喀则1月20日电)

页面加载中,请稍后…
0/0