新疆军区某师细化标准立起考为战“风向标”

着力纠治考核与实战脱节问题

来源:解放军报作者: 王磊、特约通讯员唐继光责任编辑:王小军
2017-03-26 10:09

本报讯 王磊、特约通讯员唐继光报道:“战场成败往往藏在细节里!”考完战术基础动作的下士凌召感慨不已。3月中旬,在新疆军区某师组织的基础训练阶段考核中,凌召在突击时背部被铁丝网划破、血流不止,枪口戳地导致无法射击,成绩被降低一等。该师领导介绍,他们对照打仗要求调整考核实施细则,让官兵在更难、更严的环境中强化实战意识,提升打仗本领。

过去该师组织战术基础动作考核,类似“铁丝网挂钩朝向”“前进过程中枪口朝向”等细节问题,考核细则没有明确规定,一些官兵也只是紧盯考核中的“米、秒、环”,而不注重考核过程是否符合实战要求。

今年以来,该师训练部门结合调研掌握的“考核过程与实战脱节”等问题,及时对细则做出调整修订,严格按照实战标准规范考核条件、实施方法和成绩评定,立起考为战“风向标”。笔者从“升级版”考核细则上看到,“野外现地用图要消除行动痕迹”等细节,被逐一列入其中并做了明确规定,对达不到标准的一律做扣分处理。

在炮兵团单兵掩体构筑考核现场,笔者看到,指挥连接力站上等兵余帅构工快、耗时短,但由于消除掩体外围的作业痕迹不彻底,被扣掉了相应分值;在某步兵团三连的爆破器材使用考核中,有2名战士剪取导火索的长度超出1厘米,成绩被判定不合格。全程监督考核的纪检干事聂昌辉坦言,这次考核他们对照新细则一严到底,不少官兵在各类“考场意外”中悟出了“细节连着打赢、细节决定成败”的道理,练兵场上掀起一轮实战化训练热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0