真理之光:照耀强军征程

——陆军第13集团军各级党委率先垂范带领部队深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神新闻调查

来源:解放军报作者:蔡鹏程 特约记者 彭小明 周 锐责任编辑:王小军
2017-03-27 10:48

高效文摄

早春山城,雾雨蒙蒙。

3月12日下午,陆军第13集团军全体党委委员和直属师旅团级单位主官冒雨前来参加集团军党委扩大会议。“以习主席系列重要讲话精神为指导,总结和部署部队全面建设的阶段性任务”,是这次会议的主题。

同一时间,首都北京,十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议举行,习主席出席并发表重要讲话。当面聆听习主席讲话,代表们群情激昂、备受鼓舞。

从西南重地到祖国首都,两个会场相隔数千里,但与会人员的信念一致——深刻学习领会习主席系列重要讲话精神,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心。

党的十八大以来,这个集团军各级党委认清责任,强化担当,以有力举措把学习贯彻习主席系列重要讲话精神不断引向深入,部队全面建设水平稳步提升。

既要当好“播火者”,更要当好“火炬手”——

用习主席系列重要讲话的精神火炬,点亮官兵理想信念灯塔

前不久,该集团军某红军团组织改革专题教育,团长尚保雨把团史中“半截皮带”的故事搬上课堂。

长征时期,该团前身——红四方面军31军93师274团的战士周广才随部队过草地,干粮吃完,官兵们不得不煮皮带吃。看着皮带被切成一根根皮带丝,周广才含着泪对战友说:“同志们,我们留下半截皮带作纪念,带着它去见毛主席吧。”就这样,这半截皮带留了下来。去年年初,习主席视察集团军部队,听到“半截皮带”的故事后说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

四级军士长何庆周当兵16年,“半截皮带”的故事听了许多遍。得知这个故事引起习主席的关注,何庆周激动不已,他在连队组织的体会交流时说:“当年我新兵入伍时就学唱《毛主席的战士最听党的话》,如今习主席要求我们‘听党话、跟党走’,我们每名军人都要坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥!”

一名普通士兵的感受,折射的是该集团军各级党委用党的创新理论武装官兵头脑的成果。党的十八大以来,该集团军党委对习主席系列重要讲话进行系统梳理,将其分为“军事篇”“改革篇”“陆军篇”等多个篇章,组织部队进行专题学习,力求使官兵领会精髓要义。

记者翻阅该集团军党委会记录本看到,4年多来,他们先后20余次专题学习习主席系列重要讲话,制订23条贯彻落实讲话精神的具体措施。

习主席多次强调,要防止发生在士兵身边的不正之风。对此,官兵拍手称快,但也有人觉得要真正做到太难。某旅政委许加越向记者介绍,去年底士官选取时,就有官兵习惯性地认为“不找人办不成事”。结果,旅里严格按规矩办事,用事实兑现“符合条件谁都不用找,不符合条件找谁都没用”的承诺,全旅上下心服口服。旅党委以此为契机,组织全旅官兵围绕习主席关于军队作风建设、反腐败斗争的重要论述进行讨论,强化大家对讲话精神的信赖和对习主席的拥戴。

今年以来,“大功三连”的先进事迹在该集团军引起强烈反响。“‘大功三连’的实践启示我们,习主席系列重要讲话是闪耀着真理光芒的精神火炬,各级党委领导既要当好宣讲讲话精神的‘播火者’,更要当好用讲话精神点亮官兵理想信念灯塔的‘火炬手’。”集团军军长王凯说。

既要当好“传声筒”,更要当好“讲解员”——

让习主席系列重要讲话的真理之光,照进每名官兵的心田

这是一场别开生面的学讲话“应知应会”理论测试——现场见不到一张试卷,也没有来回巡视的监考人员,参加测试的官兵通过智能手机在网上答题,通过单位与地方有关单位联合研制的“铁拳APP”进行过关升级。

组织测试的某旅政治部领导介绍说,他们按照集团军党委的要求,创新理论学习的方式手段,用官兵喜闻乐见的形式来宣讲习主席系列重要讲话。

该旅战士胡辰过去感到理论学习太枯燥,在思想和行动上有所抵触,他说:“千篇一律的念文件、读报纸、听报告、抄笔记,实在引不起学习兴趣!”后来旅里改变教育模式后,胡辰发生了很大转变,去年还被评为“理论之星”。

“理论学习单靠行政命令行不通,必须紧贴青年官兵认知特点和接受习惯,摸索出接地气、走兵心的方法路子,使党的创新理论更好地为官兵所接受所掌握。”集团军政治部主任王良福说。

这一感受来自于实践。前几年,该集团军领导在调研中发现,一些部队在理论学习中有一些倾向:领导干部满足把课讲了、普通官兵满足笔记写了、传达学习满足把会开了,机关检查学习成效也是看哪个部队战士讲话原文背得好,哪个单位笔记写得工整,实际上学讲话却在浅层次徘徊,没有往深里走实里落。

针对这些问题,该集团军先后3次召开学习习主席系列重要讲话精神座谈会。大家在交流中统一思想:“理论学习不能停留于背记讲话原文,必须在促进理解、解疑释惑上下功夫,推进创新理论大众化普及化,让讲话精神的真理之光照进每名官兵的心田。为此,党委领导既要当好讲话精神的‘传声筒’,更要当好讲话精神的‘讲解员’。”

变化,发生在集团军所属部队——某师尝试用“网上众筹”的方式开展理论辅导,发动官兵利用网络提供教育素材、推选授课人、评定授课质量;某旅学讲话不搞“大呼隆”,不同层次官兵在教育内容、考核标准上都不同;某工兵团多次开展知识竞赛,参赛选手随机抽点,大家在现场抢答和辨析中增强对习主席系列重要讲话的理解;某团开展的“强军故事会”,受到官兵的热捧……

某团上等兵李宏起初感到,学讲话只不过是完成个政治任务。后来,团党委班子成员分头到连队与官兵座谈,深入浅出地给大家讲解习主席关于改革强军的重要论述,阐述强国、强军与个人成长的关系,使李宏深受触动。在团里开展的“强军梦·我的梦”演讲比赛中,他的话赢得大家共鸣:“每一名士兵都肩负着强军责任,我们怎么样,军队就怎么样!”

“发动官兵、依靠官兵、教育官兵”,该集团军各级的探索,与“大功三连”的经验做法有异曲同工之妙。

既要当好“质检官”,更要当好“示范者”——

把习主席系列重要讲话的巨大魅力,体现在自身实际行动中

去年夏天,某师副政委张军随集团军宣讲团奔赴部队宣讲习主席系列重要讲话精神。烈日炎炎,他们奔波辗转多地,每到一处来不及休息就直接上讲台……

“习主席多次强调军队要发扬‘一不怕苦、二不怕死’的战斗精神。对照主席的嘱托,我们感到自身差距还很大。”张军说。

去年1月,习主席在该集团军视察时向全军发出号召:锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。对照这“四铁”要求,集团军党委领导想起习主席多次说过的一句话——打铁还需自身硬。他们向所属部队各级党委布置了这样一道考题:如何把习主席系列重要讲话精神落实到自身实际行动中?

某特战旅政委魏银建告诉记者,他们用先学一步、学深一步的举措和成效作答。旅党委班子成员带头学习习主席系列重要讲话,每人都承担学习课题,再把学习成果分享给部队官兵。

对于党委领导的模范带头作用,某工兵团团长唐国勇感触颇深。2013年芦山抗震救灾中,他带领官兵接连奋战7天7夜,成功排除2处堰塞湖险情。同年,该团组织“我最喜爱的领导”评选活动,唐国勇得票数名列第一。基层官兵这样评价他:团长用他的实际行动,践行着习主席关于军队好干部标准的“敢于担当”要求。

某师政治部主任李斯唯在调研中发现,少数带兵人热衷于“站在田埂上指导”,不愿“脱鞋下田示范”,因此他们说的话、讲的理无论再好,基层官兵也不信服。

“坚定看齐追随不能光喊在嘴上,更要落实在行动中。领导干部既要当好‘质检官’,更要当好‘示范者’!”在与带兵人座谈时,李斯唯的话引发共鸣。

近几年,该集团军各级党委召开民主生活会时,都有一个“固定动作”——观看习主席活动视频集。习主席视察部队时的一个个细节,令大家深受触动:亲自打开龙头试水温,看战士们能否洗上热水澡;亲口叮嘱因执行任务推迟婚期的飞行员,抓紧把婚礼办了;冒着严寒赶赴边防哨所,看望鼓励执勤官兵……

对照习主席这些“无声的号令”反躬自省,该集团军一名师职领导惭愧地说:“习主席作为党的领袖、军队统帅,如此关心基层、体恤兵心。与主席相比,我们是该放下‘官架子’了,那些‘把群众路线仅挂在嘴上’的做法实属不该。”

页面加载中,请稍后…
0/0