真理之火:锻造忠诚灵魂

——西部战区空军各级领导干部运用习主席系列重要讲话精神修身励志干事创业新闻调查

来源:解放军报作者:魏 兵 特约记者 胡晓宇 杨 进责任编辑:王小军
2017-03-28 10:44

展翅西部。刘应华摄

一切历史都是思想史。

党的十八大以来我们取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习主席系列重要讲话的科学指导。我们要开新图强、走向复兴,必须坚定维护核心,必须牢固立起强国强军的根本指导。

历史将证明这一重要思想成果的功绩,也将评判掌握这一强大思想武器的人。

西部战区空军各级领导干部紧跟习主席思想步伐,始终把理论的看齐作为最内在的看齐、思想的追随作为最根本的追随,常抓不懈、持之以恒,自觉运用习主席系列重要讲话精神武装头脑、加强修养、指导工作,部队全面建设打开了新局面、新境界,在强军之路上迈出了扎扎实实而又不平凡的一步。

观察背景一:主观世界的时代之变

像打仗一样抓好理论武装,坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰

这是耐人寻味的两个“第一时间”——

2016年初春,迎着飞雪,一架军用运输机降落在西北边陲某机场,机上运送的是一批特殊物资——西部战区空军机关为转隶部队加印的习主席系列重要讲话“口袋书”。而此时,距西部战区空军组建不足一个月,他们为何要急着专机送“讲话”?

2016年初秋,顶着热浪,一支由团以上领导干部、院校教员、连队指导员、士官和大学生士兵5类理论骨干组成的习主席系列重要讲话精神宣讲团,深入散布数千里的西部战区空军6个新训旅。而此时,西部战区空军组建后的第一批新兵刚刚入营,他们为何要急着组团送“良师”?

两个“第一时间”,映射的正是西部战区空军各级领导干部对于理论武装的思考与态度。

“学习贯彻习主席系列重要讲话精神要像打仗一样抓!理论武装是脖子以上的战役,必须抢占第一时间、第一落点。”一位将军如是说。

习主席深刻指出:对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。而贯彻这一根本要求,就必须直面改造主观世界的时代之变。

“过去是‘煤油灯下学毛著’,现在是‘霓虹灯’下学习主席讲话,物质环境变丰富了、思想环境变多元了,我们能否在各种光影交错中始终追随真理的光辉、掌握真理的力量?”

西部战区空军政委舒清友在当战士时期就有“学毛著”的深切体会,回顾从士兵到将军的成长历程,他对理论武装有着更深思索:“思想阵地,我们不去占领,敌人就会占领;正确的思想不去占领,错误的思想就会占领。学习贯彻习主席系列重要讲话精神,再也等不得、慢不得、耽误不得!”

在西部战区空军,学习系列讲话常常和“第一”这个词联系在一起:每次习主席发表重要讲话党委第一时间组织传达,每次召开党委全会第一任务是部署学习,每次研究大项工作第一议题是对表看齐,自觉用讲话精神提起部队建设的“魂”和“纲”。

在这里,领导干部这个“关键少数”是习主席系列重要讲话的“第一学生”:团以上领导干部每年轮训率达97%以上,人均为基层部队宣讲讲话精神3次,宣讲总场次达5000余场。

然而,以高度的政治担当、历史担当学好习主席系列重要讲话,我们是否能满足于这一片大好的学习景象?

埃德加·斯诺曾问毛泽东:我常常想,不知道那些呼口号最响,挥旗子最起劲的人,是不是像有些人说的在打着红旗反红旗?毛泽东点点头说:这些人分三种,一种是真心实意的;第二种是随大流,因为别人喊“万岁”,他们也跟着喊;第三种人是伪善的,你千万别受这一套的骗。

“有的人嘴上对表对得很紧,心中却没对上。学习秀引出了讲话秀、问题秀、调研秀、制度秀,必须把伪学风作为一个重要问题来抓,不能让学习贯彻仅仅停留在会议上、文件上、课堂上、本子上、口头上。”一位将军提出了自己的警思。

恩格斯说,马克思主义的全部世界观不是教义而是方法。抓好理论武装,关键是把蕴含其中的立场观点方法这个活的灵魂学到手。

习主席关于思想方法和工作方法有很多精辟的论述,舒清友在学习中归纳为六个方面:一是学习和掌握马克思主义哲学。二是提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。三是练好调查研究的基本功。四是坚持问题导向。五是发扬钉钉子精神。六是依靠学习走向未来。

他感慨地说:“党的领导干部,必须系统地而不是零碎地、内在地而不是浅表地学好习主席系列重要讲话。不掌握好这些精髓要义,我们就不能真正成为习主席的知音和战士。”

观察背景二:党性锤炼的终生之题

像过日子一样持续修身育德,从灵魂深处立起时代精神旗帜

大漠戈壁,从空军机关调任西陲的某指挥所司令员于海涛,迎来了从蓝天幼儿园辞职的妻子。他动员妻子告别了北京城里令人羡慕的工作,在塔克拉玛干大沙漠边缘,走进了服务官兵家庭和驻地民族同胞的双语幼儿园。

雪域高原,坚守西藏30年的某雷达旅旅长刘世国,迎来了从中山大学毕业特招入伍的女儿。他劝说女儿放弃了对大城市生活的种种希冀,在“甘巴拉精神”生长的地方,穿上了和父亲一样的迷彩军装。

一家人、两代人……这是怎样的情怀?其实类似的故事还有很多很多。把学习科学理论与德的塑造、党性锤炼统一起来,是西部战区空军各级领导干部的又一个特点。

“做一时合格的共产党人不难,难的是一辈子都是合格的共产党人。”一位将军谈到:其实在官兵眼里,学习贯彻习主席系列重要讲话精神,每一名领导干部都是“党代表”,必须眼睛向内,净化灵魂。

在西部战区空军,学习贯彻习主席系列重要讲话精神推进了“五个波次”,配合开展了“三个一百”红色传统教育活动。他们提出的“六件事”,从将军到士兵耳熟能详,即读原著、训骨干、树典型、造氛围、用好口袋书、坚持学以致用。

这个具体抓手,让理论武装融进了一日生活,打通了学知用的链条。一名领导干部坦言:像吃饭睡觉一样抓理论学习,像过日子一样持续修身育德,拉近了我们和领袖的距离、拉近了我们与真理的距离,我们才能真正“始终走在前列”。

“我的第一点感悟,没有谁是天生的马克思主义者。对共产党人来说,学习习主席系列重要讲话就是一种内在的生命状态。”西部战区空军政治工作部主任蔡立山的学习体会形象而生动:浇花要浇根,读书要读心。

接下来,他谈到:学习贯彻习主席系列讲话精神,重在一个学字,贵在一个真字。那么,这个真字的力量有多大?

检查一名副师职飞行员的“口袋书”时,他看到有的书页上一句话下面就用不同色笔分别做着标注。

飞行员们还谈起两个有意思的变化:

——过去西方一些国家总把自己那一套当成终极制度,现在看他们好像没这么自信了。而中国方案、中国思维、中国观点、中国价值越来越引人瞩目。“毛主席让中国人站起来,小平同志让中国人富起来,而今,习主席让中国人强大起来、自信起来!”一名飞行干部由衷地说。

——过去有的飞行员看到自己的战友转入民航后一下子收入高了,物质生活变丰富了,总是挺羡慕。现在看看,随着部队建设的日新月异,自己越飞越有使命感、责任感。

谈及此,蔡立山坦言:真学才有真知真行,才会落地生根、开花结果。

在某机务中队,一个理论学习传递本让一位战区空军首长感触颇深:官兵每天传递、写下印象最深的一句习主席讲话,字迹不同,颜色各异,却映照出战士们对领袖的忠诚、认同和爱戴。

观察背景三:改革强军的当下之考

像领袖一样始终知行合一,以更高视野更实作风推进使命事业

去岁春末,一场代号为“西部亮剑-2016”的实兵对抗演习,在西部广袤空疆展开。从天山到黄河,从沙漠到草原,战场对抗调动11个师旅团单位9种机型20余种装备。

这场演习,曾让一些人不解:正在改革期间,战区空军组建仅仅百天,参演的一些单位甚至刚刚完成转隶,难道不应该讲求个安安稳稳吗?为什么要冒这么大风险,搞这么大动静?

“其实主动向习主席看齐,这个问号就不难拉直。”西部战区空军司令员战厚顺难忘一幅画面:2013年7月21日上午,习主席冒雨来到武汉新港阳逻集装箱港区考察时,打着雨伞、挽起裤腿,不辞辛劳……

“网上曾热议‘习主席的时间去哪儿了’,其实全军官兵心里有一笔账:党的十八大以来,习主席登战车、上军舰、走边关,查实情、摸底数、务真功,足迹踏遍三军部队。在习主席系列重要讲话中,我们读到最多的一个词是‘担当’,每一次读都震撼人心。领袖都是撸起袖子、挽起裤腿的实干形象,我们还有什么理由不扛起自己应有的使命责任?”

毛主席讲:马克思列宁主义和中国革命的关系,就是箭和靶的关系……有些同志则仅仅把箭拿在手里搓来搓去,连声赞曰:好箭!好箭!却老是不愿意放出去。

改革潮起,从军区空军到战区空军,一字之差改变了什么?又应该改变什么?西部战区空军防空责任区涵盖祖国的半壁河山,地图大了,眼光是否远了?

“自觉用习主席系列讲话精神塑造我们的眼界、思维和理念。作为高级领导干部,决不能把视野思维局限于军事一域,把眼睛只盯在自己的一亩三分地上,要用政治家的眼光把握全局、思考战略、谋划军事,这是我们必须具备的素养,也是必须做好的功课。”战厚顺如是说。

在战区空军第一次常委会上,他们连发“三问”:如何跳出西部看西部?如何从旧体制的习惯做法跳出来看新体制?如何从单一军兵种单打独斗的思维定式中跳出来看联合作战?

随之而来的是场“头脑风暴”:战略层次上,坚持联合制胜价值准则,不以军种参战而是要素参战的思维视角;战役层次上,把陆军地面作战胜利当成空军空中作战力量的研究目标;战术层次上,不能再等待“召唤战机打击”了,必须主动出击、主动融合、主动探索。

只有更大的胸怀,才能开拓更新的局面。

在西部战区空军驻藏部队,过去营区景观石上刻的是“坚守”,彰显着这里的牺牲奉献精神。而今天,他们又添上了“奋进”二字。

在西部战区空军常委的办公室,墙上过去挂的平面地图变成了立体地形图,更便于作战筹划,更便于指挥打仗。

就像横亘在地图上的高原达坂、冰峰河谷一样,前进的过程中,仍不免遇到矛盾困难,但科学理论已经为我们插上了飞越关山的翅膀。

采访结束,已是春分,广袤的西部大地还是寒意未消、冰雪未融,我们却分明感到:人心里的生机已然勃发,人心里的东风已然浩荡……

页面加载中,请稍后…
0/0