真心话飞出心窝窝

——西部战区陆军某师烟火连深入开展党内谈心活动闻思录

来源:解放军报作者:相双喜 杜红星 本报特约记者 侯国荣责任编辑:王小军
2017-04-10 10:36
 

西部战区陆军某师烟火连党员骨干利用课余时间开展谈心交心活动。王小野摄

 

写在前面

党内谈心是党组织和党员之间进行思想和感情交流最直接、最常用、最有效的方式。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“党组织领导班子之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。”当前,全面从严治党不断推进,国防和军队改革不断深化,在这种情况下,严格抓好谈心制度落实,深入开展谈心交心活动,下大力做好“凝神聚气”“打通经脉”的工作,显得尤为重要。

谈心交心,贵在真心。谈心的过程也是发扬民主的过程。各级党组织必须通过广泛深入的谈心活动,把全体党员的智慧集中起来,把官兵意志和步调统一起来,把存在的隐患和可能发生的问题及时消除化解,谈出真感情、谈出活思想、谈出战斗力,使党的肌体更加强健。

有事解疙瘩 无事拉家常

一个传统赓续了半个世纪

“夏组长,我回来了。有没有时间?我想跟你聊一聊。”2月16日下午,刚刚休完婚假归队的西部战区陆军某师烟火连党支部书记张红利,第一时间找到党小组长、四级军士长夏勋“拉家常”。

聊天中,张红利向夏勋如实汇报了休假期间自己的思想动向和生活工作情况,尤其说明了结婚当天退回3个随礼红包的事。

在该连,这样的谈心频繁而平常,有时是党支部班子成员之间,有时是支部委员和普通党员之间。夏勋说:“组织内部就像一个大家庭,没啥不能说的。”

记者了解到,这个连队是全军谈心活动的发源地之一。1967年,毛泽东在反映该连谈心活动的内参上作出“开展谈心活动,这个方法很好”的重要批示。随后,中央媒体多次对该连开展谈心活动的情况作了专题报道。

时光流转,岁月交替。连队组建后虽历经7次改建、4次转隶,但谈心活动这个“传家宝”始终没有丢。“有事解疙瘩,无事拉家常”的基本经验被完整地传承下来。每当国际国内形势发生重大变化、国家和军队政策制定出台等重要时机,连队党员骨干都会紧贴形势主动与战友谈心交心,第一时间掌握官兵现实思想;连队参加重大演习,干部骨干紧跟任务进程与战士广泛谈心,打好思想“预防针”,演习结束后,不忘开展谈心防松防散;在评功评奖、士官选取等敏感时期,连队党支部都会发动党员骨干围绕正确对待个人进退得失,与愿望落空人员重点谈;逢年过节,或是党员家庭出现困难变故,连队党员干部也会第一时间靠上去开展谈心交心,送上组织关爱……

“日有谈心交流会、周有思想汇报会、月有成果总结会。”张红利告诉记者,新形势下,连队更加注重发挥党员的表率引领作用,利用组织生活会、民主评议党员、思想形势分析会等时机,让党员在制度化、长效化的谈心中,消除思想顾虑,提纯淬炼党性。

坦诚交真心 越谈越贴心

一个共识带来巨大凝聚力

坦诚的谈心活动,会像粘合剂一样,对强固党组织的凝聚力战斗力有着重要作用。烟火连党支部副书记李春辉对此体会深刻。

去年底,受部队编制体制调整改革影响,任正连职已满5年的李春辉未能如愿提升,思想和工作状态一度产生过波动。

“你最近脾气有点大,对刚下班排的新战士关心不够,是不是职务没提升心里不痛快呀?”一天晚点名结束后,士官支委、四级军士长乔战峰主动来找李春辉谈心。坦诚交心中,李春辉如实吐露了心声。把准思想脉络后,乔战峰有针对性地讲起以前老连长贾建平任职5年干劲不减,最终在上级比武中勇夺金牌越级提升的经历。

第二天,张红利也有意拉着李春辉聊天,讲“火车头”稳才能全连稳、墩足苗才能长得高的道理。来自党组织的关心,来自战友推心置腹的交心,让李春辉在反思中深刻认识到问题所在。在支委会和党小组会上,他诚恳剖析思想,提出整改措施,请党支部随时监督。

人人开诚布公向组织交真心,闹心的事会冰消雪释;组织不遮不掩用情理感人心,棘手的事方能迎刃而解。

去年底,党支部进行士官选取工作时,全连仅有的1个上士名额炙手可热。符合条件的两名党员骨干都是连队中坚,更巧的是,民主测评时,两人得票数竟然一样。在这种情况下,党支部分头找两名党员谈心,谈“入伍为什么、成长靠什么、得失怎么看”,讲“指标少,风格要更高”“一切听从连队需要”等内容,用实实在在的真情换真心。

深入细致的工作,让两名候选人倍受感动,都表示一切服从组织安排。经过综合衡量,党支部最终根据连队建设需要选定了其中一名人选,赢得官兵一致点赞。

既重将心比心 更重立说立行

一支队伍立起强军有为好样子

2016年,在一次实兵演习中,连队担负先遣侦察任务。演练第一天,官兵就连续战斗20多个小时,昼夜行军360多公里,接连处置武装10公里急行军、战场救护等7组导调情况。这种情况下,一些官兵“吃不消”,开始流露出怕苦怕累的情绪。

连队党支部及时召集党员骨干,深入班排与战士逐一谈心交心,帮他们疏导思想、加油鼓劲。与此同时,连队10名党员骨干组成“尖刀班”,在随后的演习任务中全程冲锋在前。四级军士长邓林昌腰椎间盘突出,强行军时间一长就会疼痛难忍,但他始终咬牙坚持。党员队伍的集体表率示范,如同旗帜一般,成为全连官兵的力量源泉。大家鼓足干劲、密切协作,出色完成了演习各项任务。

过硬的党员队伍,在战场上是冲锋号,在改革中是定盘星。前不久,得知连队可能面临撤并降改后,连队个别官兵出现等待观望、工作标准降低等问题。关键时刻,党支部及时运用“法宝”,深入开展“把根留在烟火连、干出精彩每一天”主题谈心活动,组织党员干部登台讲述自己与连队的改革故事。

发烟排士官党员黄提博被大家称为“油”班长,每次训练结束,他总要钻到发烟车烟囱里悉心擦拭,弄得一身油污。班里有战士在谈心中说:“连队都快没了,这么认真干啥,差不多就行了。”黄提博告诉大家:“不管连队在不在,只要人在装备在,打仗的事就一丝也不能马虎。”

正是在这样一批党员骨干的引领带动下,全连官兵面对改革心思不变、心劲不松,人人定好年度计划,干劲十足。

页面加载中,请稍后…
0/0