西部战区陆军优化组训流程健全考评体系

将精准要求贯穿军事训练全过程

来源:解放军报作者:特约记者孙利波、通讯员樊净芷责任编辑:西部陆军
2017-04-24 11:18

本报讯 特约记者孙利波、通讯员樊净芷报道:“下士:线路故障排除训练;中士:通信装备多种运用训练……”4月19日,在西部战区陆军某通信团训练场,该团政委赵永胜介绍说,区分人员专业、类别、层次实施精准训练,有效避免了部队训练“年年都上一年级”。

今年初,西部战区陆军领导在检查调研训练工作时发现,有的单位训练组织管控较为粗放、不够精准。为此,战区陆军党委依据训练法规,制定下发《关于加强精准训练的通知》,把精准要求贯穿军事训练筹划准备、组织教学、训练实施、检查考评、各项保障全过程,着力提升军事训练质量效益。

抓实备课施教,从“训之初”就打牢精准训练基础。去年底,战区陆军组织160余名主战专业优秀“四会”教练员集训,集智研究重难点课目的精准化教学组训方法,形成了一大批集训成果。各部队严密制订教练员培养规划计划,建立起教练员考核评定、持证上岗、退出补入等机制,逐级制定教学责任区分表,确保每个课目有人教、有人训、有人管。

以训练法规和教材教范为依据,精准组织训练实施。战区陆军在各部队推开“同一时间不同课目、同一课目不同内容、同一内容不同标准”组训模式,通过分层组训、因人施教,优化组训流程。同时坚持有训必考、精确评估。他们规定连以上单位要建立考核档案,健全考评标准体系,推动年终一次评向全年精确评转变。

训练有了精准度,战斗力才能过得硬。今年以来,战区陆军部队险难课目落实率、优秀率比去年同期均有提升,出色完成联合实兵演习、中外军事竞赛等大项任务,部队整体作战能力迈上新台阶。

页面加载中,请稍后…
0/0