陆军某防空旅建立维修保障技术数据库

新装备维护有了“电子百科全书”

来源:解放军报作者:马斌、胡向阳责任编辑:西部陆军
2017-05-10 16:24

本报讯 马斌、胡向阳报道:“五一”前,西部战区陆军某防空旅四连组织新型雷达车例行保养,战士李振在维护保养中发现装备调平支腿收放不到位。他立即打开维修保障技术数据库,输入问题关键字,屏幕上弹出同类问题维修案例,并配有文字、图片和视频说明。在技术骨干帮助下,难题很快迎刃而解。

“维修保障技术数据库被连队官兵称为‘电子百科全书’。”连长王宝介绍,数据库中包含了主战装备的操作流程、常见故障处置、日常维护保养等基本信息,还能进行部分系统的模拟维修训练,大大提升了武器系统日常维护保养和常见故障排除的效率。

据了解,该旅新装备配发以来,维护保障压力明显增加。今年一次演习中,连队向预定地域开进,雷达冷却系统无法正常开启。技术骨干对车载模块逐一检测,没有发现问题,最终只能将电源模块分解,发现电路板上一根保险丝烧坏了,只需更换保险丝就能恢复正常。王宝感慨地说:“如果平时将常见故障和维修经过记录在案,寻找故障原因就有了针对性,不至于手忙脚乱。”

针对这种情况,该旅成立技术攻关组,主动联系院校厂家专家,从需求分析、研究论证、实装操作方面集智攻关,研发出武器装备维修保障技术资源数据库。他们将主战装备区分为机械系统、液压系统、电子信息系统3类维护保养项目,指定负责人将各项目维修保养日志和装备操作说明录入数据库。与此同时,他们还梳理出100多个常见装备故障,将故障原因、维修经过、保养经验用文字、图片和视频说明的方式录入数据库,同时完善数据库的查询、修改和添加功能,制订登录和更新细则,实现了维修保养数据的实时更新。

笔者在现场看到,上等兵杨甲清在保养5号发射车时,发现发射架无法正常起竖。他立即查询数据库,发现2号车也发生过同样问题。于是,他按照数据库中记录的操作步骤,迅速完成了维修任务。

页面加载中,请稍后…
0/0