阳春三月,西部战区陆军召开帮扶援建工作领导小组第一次会议,专题分析帮扶援建工作形势,研究部署新年度工作,为帮扶援建工作再加一把力。">

西部旱塬拔“穷根”

——西部战区陆军帮助驻地困难群众脱贫致富奔小康纪实

来源:西部陆军作者:记者马三成、特约记者李贤晔、孙官玺责任编辑:王小军
2017-05-23 11:12

阳春三月,西部战区陆军召开帮扶援建工作领导小组第一次会议,专题分析帮扶援建工作形势,研究部署新年度工作,为帮扶援建工作再加一把力。

2016年,西部战区陆军认真贯彻学习习主席扶贫开发重要战略思想,着眼看齐抓摆位,扭住精准抓落实,各级共帮扶89个贫困村、1604户贫困群众,帮扶援建120多个项目,以实际行动全力支援西部地区打赢脱贫攻坚战。

抓“育人工程”,党员干部打头阵

 

打赢脱贫攻坚战,是党中央向全党发出的政治号令,也是习主席赋予人民军队的重要任务。西部地区革命老区、民族地区、集中连片贫困地区多,西部战区陆军主动挑起党交给的扶贫重任,以真情实感促真帮实扶,树立人民军队的良好形象。他们专题学习习主席关于脱贫攻坚重要论述,研究脱贫攻坚总体规划,战区陆军本级设立专项扶贫经费,确立了“帮学理论、促爱党爱国,帮强组织、促和谐稳定,帮扶产业、促增产增收,帮解难题、促民生改善,帮办教育、促智力扶贫,帮建生态、促绿色惠民”的六帮六促总体思路。   

西部战区陆军党委机关率先垂范,制定援助“一所大学、一所高中、四个贫困村、五所小学、百名贫困大学生”整体思路,实施西北民族大学“助学圆梦”工程、2所红军长征沿线学校“育才兴教”工程、会宁县4个贫困村“脱贫致富”工程。      

         

 抓育人工程,党员干部打头阵。西部战区陆军党委机关启动“助学圆梦”工程,主要领导带头捐款,机关同志踊跃参加,一对一资助101名贫困大学生直到毕业。所属部队与98个学校结成帮建对子,从建设经费中挤出资金改善帮建学校的教学环境。党员干部开展“11”捐资助学活动,捐款240多万元资助956名贫困学生。他们还对5所“八一爱民学校”进行回头看,投入上百万元援建云教室、电脑教学系统项目。

 宁夏青铜峡综合训练基地政委杨忠,10年前在甘肃南部山区某旅任政委,7年前调到千里之外的宁夏驻军单位任政委,岗位变了,驻地位置变了,但帮建的责任没有变。他坚持10年资助一个在地震中受伤的藏族女孩,从小学到大学,使这位名叫杨严金舟曼的藏族女大学生,成为藏区飞出的“金凤凰”。杨严金舟曼对记者说,十年来杨叔叔每年支助她有1万多元,为她交学费、住校生活费、买学习用品、买衣物等,把她当女儿一样看待,是杨叔叔改变了她的人生。

 除此之外,杨忠还从电视上看到,宁夏固原山区一个名叫李彦龙的小伙子,考上大学没有钱上,杨忠就帮他交了学费,并且结成帮学对子,供他读完大学。杨忠所在部队驻地的原隆村,有一个名叫柯莹的姑娘,家从西海固山区移民而来,也是没有钱上大学。杨忠得知后,也与她结成了帮扶对子,要资助她读完大学。         

在杨忠政委的带动下,去年以来他所在的基地团以上干部共资助了27名贫困学生,大家一致表示,不管工作岗位怎么变化,但履行党员干部的责任不能变,要资助贫困大学生完成学业。   

 西部战区陆军各级医疗卫生机构还与驻地贫困乡村14个乡村卫生室建立了帮扶关系,积极开展义务巡诊,为群众送医送药某集团军炮兵旅卫生队队长陈宪奎,去年被表彰为“全国拥政爱民模范”。

页面加载中,请稍后…
0/0