第76集团军某旅开展野战指挥专项演练

指挥所构设到荒漠山林

来源:解放军报作者:刘鹏、特约记者相双喜责任编辑:王小军
2017-07-09 11:10

本报讯 刘鹏、特约记者相双喜报道:近日,西北某荒漠地域烟雾弥漫,风起沙扬。第76集团军某旅指挥所带分队演练如期展开,一道道指令通过野战指挥专网传达到各分队,开设救护打捞站、伪装警戒、电磁干扰等课目训练同步有序展开。

记者探营时发现,该旅将基本指挥所构设到荒漠山林地域。按照以往演练的习惯做法,指挥所往往构筑在交通便利、通联顺畅的地域,这次为何自我封锁于深山之中?面对记者的疑问,该旅领导解释说,此次演练就是要利用复杂地形对指挥通联信息系统的干扰,自设难题逼着官兵提升战场指挥通联能力。

作为由多个兵种组成的新单位,该旅成立之初,由于兵种任务性质不同,通联方式千差万别,制约着指挥训练能力的提升。

为此,该旅逼着官兵用好手中装备,提高复杂条件下的战场通联能力。初到深山,官兵颇为不适。旅参谋部张参谋受领任务后,习惯性地拿起对讲机发令,没想到信号被大山阻挡时断时续,急得满头大汗。最终,他奔赴野战指挥所,依靠通信电台、北斗导航系统等信息化装备构建起基本指挥所战场通联体系,实现了作战文书快速传递。

一波未平一波又起,信息系统遭“敌”强烈电磁信号干扰,无法准确传递信息。“迅速采取反制措施,指挥所已暴露,启用备用应急通联和卫星动中通联系统。”指挥员沉着应对,有条不紊,迅速组织转移基本指挥所。一路上,“敌情”复杂交错、战局变幻莫测,浓浓的实战气息让官兵不敢有丝毫懈怠。

演练中,无线局域网车载台、卫星通信手持站等装备悉数登场,基本指挥所战场通联体系不断完善,实现了战场环境实时监控、战场要素实时联通。他们还针对不同天候地形条件下各类突发情况制订各类应急预案,确保战场通联指挥畅通。

页面加载中,请稍后…
0/0