贯彻落实十九大精神 为民族地区培养人才

西部战区陆军“助学圆梦”工程造福百余名贫困大学生

来源:解放军报作者:记者马三成、通讯员李贤晔责任编辑:李审荣
2017-11-19 11:31

本报讯 记者马三成、通讯员李贤晔报道:11月8日,西部战区陆军“助学圆梦”工程助学金捐赠仪式在西北民族大学举行。101名来自西藏、新疆、青海等26个省区的贫困大学生领到了来自军营的爱心助学金。

2016年初,西部战区陆军领导机关成立后,积极响应党中央、中央军委和习主席关于军队参与打赢脱贫攻坚战的号召,大力支援西部地区基础设施建设、生态文明建设、科教文卫事业发展。除精准帮扶援建一批贫困村、贫困户外,他们还筹资550多万元,援建红军长征路沿线“八一爱民学校”等中小学校112所,资助贫困学生2000余名。

西北民族大学是新中国成立后创建的第一所民族高校。去年,西部战区陆军领导机关与该校联手实施“助学圆梦”工程,“一对一”结对帮扶贫困学生。首批33.7万元的爱心款去年已发放到位。今年,机关改革干部调整幅度较大,他们建立“建档督导、定期资助、离任交接、动态调整”机制,确保助学活动不受影响。

西北民族大学党委书记邓光玉告诉记者,子弟兵伸来的热情援助之手不仅让贫困学生感受到党的温暖,也激励着大家更加奋发图强。一年来,受助的101名大学生中有4人获国家励志奖学金,27人获得校内奖学金。他们还热心公益,在校内成立了“小火柴”爱心团队,到敬老院、福利院当义工,力所能及地服务和回报社会。

学生代表张嘉峰告诉记者,党的十九大报告勾画了祖国更美好的明天,也对青年一代提出了“有理想、有本领、有担当”的要求。一定不辜负解放军的关怀和培养,要努力学好本领,大学毕业后回到家乡、建设家乡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

页面加载中,请稍后…
0/0