别把战士的小情绪不当事

来源:解放军报作者:杨 磊责任编辑:李审荣
2018-03-07 10:36

第76集团军某旅指挥通信连排长 马 媛

“马排长好像在做微商,天天给战士们送货”“不是不是,据说马排长有购物癖,几天不买东西心里就慌”……春节刚过,我捧着一堆快递走在路上,想着战士私下对自己的议论,真是一肚子委屈:我好好一个排长,咋就成了快递员?

话还得从新兵下连时说起,新兵谢文静需要从家里补寄材料,我便把单位的收件地址和自己的联系方式给了这位家长。几天后收到的包裹里,除了材料,还有一套棉衣,里面夹着一张纸条:“排长你好,文静体质弱怕冷,麻烦你把这件棉衣转交给她。”我没想太多,就把东西转交给了谢文静,还嘱咐她注意保暖,及时添衣。

没承想之后的一段时间,我每隔两三天都能收到新兵家长寄给孩子的家乡特产和生活用品……我知道肯定是自己的联系方式被几位家长“共享”了。看着我频繁往返于收发室,战友们议论纷纷,连看我的眼神都有点变了。我郁闷之下,便找到指导员说明情况。

“家长总给新兵寄快递,归根结底是担心孩子在部队训练苦,怕她们过得不顺心,总想添补点东西。”指导员一语道出“症结”,可我更委屈了:“新兵下连后,我对她们个个像亲姐妹,每天嘘寒问暖,哪里来的不顺心一说?”指导员笑了笑,耐心地讲:“带兵不光是带人,更要带心。物质保障做好了,心理保障也缺不得。女孩子心思细腻,小事在心里一埋就可能变成大事,你说是不?”

回到宿舍,我回忆起之前几个战士给家里打电话哭鼻子的事,拍了拍脑袋顿时醒悟:是自己疏忽大意了!之前我还觉得女孩子有点小情绪不打紧,现在看来,她们把小情绪发泄给父母,父母一担心着急,就只好把“远水”寄来解“近渴”。

怎么才能让战士舒心、家长安心呢?思前想后,我决定自己来当她们的“排气筒”。一个周六的晚上,我组织大家在俱乐部围坐一圈开起了座谈会。一开场我就自暴糗事,大家笑得前仰后合,也都把自己的心事“晒”了出来。我们一边吃、一边笑,别说她们了,就连我自己那点小情绪都烟消云散了。

打那之后,我就格外关注战士们的小情绪,谁一有点风吹草动,我就立马靠上去一看究竟。看到快递越来越少,战士们越来越开心,我不禁悟出:千万别把战士的小情绪不当事,只有把这些小情绪解决好,才能把兵带好。

(杨 磊整理)

页面加载中,请稍后…
0/0