作战“精确”从何而来

来源:解放军报作者:邢原铭责任编辑:王小军
2017-04-11 10:54

精确作战是时代催生的军事创新产物,但怎样才能打造精确作战?首要的,恐怕是精确训练。精确训练是一种趋近极限的训练过程,体现的是永无止境追求高质量高效益的思想理念,既需要深悟现代战争制胜之道,又要善于在理念落地上下功夫。

精确在于庙算

精确作战的前提是精确计算,只有过了“算”这一关,精确作战才能得到有效的数据支撑。

加强数的积累。打仗首先应做到的就是心中有“数”,否则,必然“五行不定,输得干干净净”。定数要全面掌握,对于客观的、已知的、固定的数据,要提前做功课,做到不差毫厘。如武器装备性能参数、地形地物的属性常数等都要如数家珍。变数要动态掌握,对于主观的、未知的、变动的数据,要主动获取更新。用好梯次处理方法,改变敌情研究“重战略战役轻战术技术,重静态数据轻实际案例,重资料搜集轻研判推演”现象,去粗取精、去伪存真。同时,官兵的训练水平与实战有多大差距,人装结合的密切程度怎样,都需要在演训活动中加强积累。

强化算的精确。综合运用系统分析、矛盾分析、量化计算、原则推导等方法,算兵力兵器对比,算作战效能分配,算火力毁伤指标,算行动时间节点,算综合保障能力,算安全风险系数等。审视全局,确保“算”得全面准确。

提高战法积累。数和量都是客观积累,而法是主观运用,可将二者融为一体、形成合力。通过敌我对比、数据分析、作战实验、实兵验证等方法研究积累战法,形成工程化、精确化、标准化的指挥、行动和保障要领,建好“战法库”。把担负的作战任务细化分解为作战行动,以作战行动为核心研究具体打法,平时把该练的都练到了,战场上出现类似情况就可以快速处置、妥善应对。相应的使训练法和保障法精确对接战法,实现战训一致。

精确在于机制

精确训练动态性强、周期性长,客观上要求必须以严格的过程控制来确保质量效益,健全合理的机制是可靠保证。

训练指导应更趋于精准。建立量化的训练质量标准体系,结合部队实际,将训练规定的质量标准进一步分解量化,对一些没有“米数、秒数、环数、分数”衡量标准的内容,逐一细化具体到每个专业、每个课目、每个细节;突出职级训练要求,从源头上解决“大呼隆、一刀切”问题。同时,建议出台针对性、操作性更强的条令法规体系,不能“一本条令、一个大纲”练全军。大纲编修既要着眼共性也应针对不同类型部队、不同地域、不同任务实施差异化个性训练。

训练管理应更趋于规范。规范管理是训练发展到高级阶段的必然要求。美军就强调,训练必须规范化、统一化,为此建立了十分完善的训练法规体系。其联合训练法规包括7个方面,从各个层次、各个方面对联合训练进行系统规范。通过各种措施的规范运作,可确保训练依法进行,评估训练质量用数据说话,克服训练中的盲目性、随意性。

训练保障应更趋于精实。训无场地是制约训练水平提升的瓶颈问题,加大训练场地配套建设势在必行。但场地问题还不完全在于幅员,其根本在于仿真。无论是1976年以色列军队千里奔袭乌干达解救人质,还是美军“海神之矛”行动,都于战前建造了1∶1实物模型,其精细程度到了连一个台阶都不少的程度。而这两次行动的成功,充分说明作战试验模型对于针对性临战训练的重要性。

精确在于理念

军事斗争准备,说到底是人的准备,思维理念更显重要。

扭住主观能动这个根本。当前,重参训率不重优良率、求进度不求深度等现象依然存在。究其原因,都与组织训练粗放、训练热情不高有关。训者要用训练不好则寝食难安的责任意识带头训练,精雕细刻组织训练、督促训练,把激发训练热情作为军事训练的根本动力来抓,引导官兵把精力投入到训练上。

强化深入钻研这个动力。比如说战术行动“突破”的含义与标准是什么?突破口的宽度和深度究竟是多少?如果对此类常识问题都似是而非、不求甚解甚至人云亦云,谈何能打胜仗?只有通过钻研战斗条令,甚至几番辩论与实践,才能掌握。军事训练倘若忽视微量的积累,不做深入钻研的工作,就难有质的飞跃。我们不能带着操场上的疑问、怀揣“半罐水”走进明天的战场,必须提倡用“钻牛角尖”精神,打破砂锅问到底,不搞透彻不罢休,钻得深一些,悟得透一些,才能在未来复杂多变的战场上胜算一筹。

探索瞄准实战这个路径。实战化训练的标准是实战。然而只有能够发现、思考并解决隐于训练中的细节问题,才能实现训战一致。如组织手枪实弹射击训练,通常要求在一定距离上瞄准胸环靶“下八环”处射击。但在实战中,目标怎么可能正好在这个距离上等着你打?善于用“质疑”的态度、“善变”的思维审视训练,以细务实,以细促实,才能避免训练粗疏。

树起精益求精这个导向。在质量上求精,拿出追求完美的精神组织训练。在标准上求精,把训练质量指标和战斗力标准统一起来,在达到大纲要求基础上能够超越的要超越。在细节上求精,紧盯“细”字抓训练,细化责任、细化分工、细化目标、细化步骤、细化方法、细化技巧。通过实施全要素、全过程精细化训练,提高部队战斗力。

页面加载中,请稍后…
0/0