追求网络空间绝对优势

——透析美国网络空间安全战略

来源:解放军报作者:陈 婷责任编辑:王小军
2017-04-13 12:40

防部《战争法手册》网络作战篇”。

从目前情况看,美欧等国特别是美国已基本实现当初所提的目标:一是虽然现有国际法在网络空间适用存在很多问题,但其在网络空间适用已在国际社会形成共识;二是虽然如何界定“网络战”还存在很多技术上的难题,但“动网”可以“动武”已在不少国家之间达成默契,这在近两年主要国家新出台的网络安全战略中有较为充分的体现。

2016年11月,美国国务院法律顾问布莱恩·依根在伯克利大学发表了关于“国际法与网络空间的稳定”的演讲,就和平时期现有国际法在网络空间的适用原则进行了阐述。随后,2017年2月,北约网络防御合作卓越中心又推出“塔林手册2.0版”。与此同时,西方国际法学界也相应推出“反措施”“国家责任”等国际规则在网络空间适用的议题。其核心意图在于,一旦恶意攻击代码流经一国领土,不管该国政府是否知情,都应承担相应的责任。

如此一来,技术能力强的国家,能够发现攻击的源头,确定打击目标,并依据国际法对攻击方实施反击;技术能力弱的国家即使遭到攻击,也没有任何反击的手段,同时还要承担更多网络安全的责任。这使美国在网络空间不仅占据技术上的优势,又将占据道德上的优势。

目前,特朗普政府并未就网络空间国际规则问题做明确的表态和说明,但抢夺“游戏规则”制定的话语权一直是美国政府一贯做法,并被认为是确保美国世界领导地位“性价比”较高的做法,因此,特朗普政府必将更为积极地争夺网络空间的国际话语权和规则制定权。

打造以自我为核心的国际网络联盟

美国认为,长期单独主导网络空间是不现实的。因此,美国政府非常重视与盟友合作共同应对网络威胁。一方面,可借助盟友在技术和情报方面的一些优势,增强应对威胁的能力;另一方面,联盟本身就是一种威慑,攻击联盟中的任何一个国家,就意味着攻击了整个联盟,这对对手有很强的慑止作用。美国主要通过共享信息、能力构建、联合训练等方式加强与盟友的合作。近年,美国与北约展开紧密合作,修订了北约网络政策和相关行动计划。澳大利亚、加拿大、新西兰、英国已经参加到美国的网络作战模拟演练中。

除了与北约盟友的合作,近年来美国还不断拓展合作对象。2015年,在美国防部颁布的“网络空间战略”中,美军将中东、亚太作为推进伙伴能力建设的重要地区。2016年8月,美国与新加坡签署网络安全合作协议。此外,美国国防部还通过深化与日本、韩国的同盟关系,提升网络能力,阻止在网络空间针对美国的攻击行为。未来,构建不同层次的网络盟友和伙伴圈,将是美国网络安全战略的重要发展方向。

(作者单位:军事科学院外国军事研究部)

页面加载中,请稍后…
0/0