未来战争,快者生慢者亡

来源:中国国防报作者:刘汉宝 张凤强责任编辑:王小军
2017-04-23 11:27

现代战争,节奏越来越快。但究竟快到了什么程度,恐怕不少人还没有概念。资料显示,海湾战争最初24小时内,盟国联合空中力量打击了150个战略目标,与1943年全年打击50个同类目标相比,作战效能提高了1000倍。美军预测,到2020年,在开战的头一分钟内,联合空中力量就可以打击500个重要战略目标,作战效能将是海湾战争的5000倍。

随着信息技术发展,战争还在不断加速。据统计,从发现目标到打击目标,科索沃战争仅用了2小时,阿富汗战争中进一步缩减至19-12分钟,到了伊拉克战争则控制在9分钟以内。天下武功,唯快不破。冷兵器时代用兵打仗,讲究“兵贵神速”,强调作战行动的快速性对战争进程和结局的影响,被历代兵家视为重要的作战规律。如果说传统的机械化战争是快速机动条件下的“以强击弱”的话,那么信息化条件下的现代作战则是典型的“以快制慢”,它将成为战场上强者制胜的重要法则。两强相遇,快者生、慢者亡!

未来信息战争,要力求“快”中谋“生”。紧盯未来可能面临的作战样式,瞄准越来越快的强敌,从作战准备、指挥决策到部队行动的各个环节都要先敌一步、快敌半拍,因情而变、因势而变,着力打造高效的决策指挥优势和快速实施作战行动优势,从而创造局部战争的非对称优势,才能以快制快、御敌制胜。

“快”从何来?首先,快学以领先。“能学者胜”早已为军事强国在血与火的现代战场上验证,一支善于学习的军队,才能立于不败之地。在人类迈入信息化战争时代之初,谁能快速摸索出战争制胜机理,并将其付诸战争实战,谁就能取得战略与战争主动权。然而,“我们在前进,敌人也没有睡觉”,百舸争流、慢进则退,学习亦是如此,只有快一点、再快一点,先拣战斗力提升最急需的学,用最高效的方法学,以最快的速度做好学用转化,才能在学习运用中领先,在军事思想上胜出,在打赢能力上胜任。

其次,快练以赶超。当前,一些新装备陆续列装部队,为战斗力提升提供了有力支撑。但有一点值得高度警惕,新装备本身不是战斗力,只有驾驭它的人素质提升,实现人与武器的完美结合,新装备蕴含的战斗力才能得以有效开发,再好的“剑”如果练不好,充其量只是“烧火棍”。在丛林法则依然盛行,强敌虎视眈眈的背景下,只有以快练实现弯道超车,才能不被动挨打。要突出装备挖潜、战法创新、体系制敌,盯着缩小差距练,盯着克敌制胜练,在苦练、快练、巧练中赶超胜出。

再次,进入状态要快。目前,世界正掀起新一轮新军事革命浪潮,谁进入新军事革命的状态快,瞄准信息化战争,调整军队组织形态、战斗力生成模式,谁就能取得战争主动权,否则就会被“浪潮淹死”。因此,我们要从眼前做起,从当下做起,以最快的速度行动起来!敌快我须更快,否则就会在“一步落下来、步步赶不上”中处处被动挨打,甚至吞下吃败仗的苦果!

页面加载中,请稍后…
0/0