以空军的“酵母之乡”

来源:解放军报作者:胡明欣、李 忠责任编辑:西部陆军
2017-04-27 11:47

以色列北部的特诺夫空军基地,距离以色列第二大城市特拉维夫约30公里。这是以色列最大的军事基地,位于以色列建国初期著名的停火线“绿线”附近。

1948年5月14日,以色列宣布建国。第二天,周边几个阿拉伯国家就发起了针对以色列的第一次中东战争。为尽快具备一支强大的空中防务力量,以色列沿用英国委任统治巴勒斯坦期间的皇家空军基地,在此基础上建起了特诺夫空军基地。这里也成为以色列空军演变、发展、壮大的一个起点。

由于特殊的地缘环境和狭小的地理面积,战争失利对于以色列来说可能意味着亡国。从这个意义上讲,以色列空军飞行员身上承担的不仅仅是战斗,还有国家的生存。以色列首任总统魏茨曼因此喊出了“把最好的送给空军”的口号,并亲自关注空军的训练和发展。

很快,特诺夫空军基地就迎来了首批25架战斗机。这些战斗机是以色列从捷克斯洛伐克购买的被原纳粹德国藏匿的阿维亚S-199型梅塞施米特109战斗机。德军为其装备的中型亨克尔式轰炸机的发动机,使其具有比当时任何螺旋桨式战斗机都更强大的飞行与作战能力,也让以色列一夜之间拥有了一支强大的空军。当年6月3日,埃及军用侦察机像以往那样毫无顾忌地闯入以色列上空。以色列空军战机立即升空,几分钟之内就打掉了5架埃及飞机,干净利索地取得了以色列在第一次中东战争中的首次空战胜利。此后,以色列空军又在“约夫”战役中通过空袭阿里什等地,破坏了埃及军队的通信体系和指挥机关,使埃及丧失了制空权,为以色列取得第一次中东战争的胜利打下了重要的基础。

在魏茨曼总统的大力推动下,特诺夫空军基地很快成为集战斗机、直升机、伞兵训练基地于一体的大型“战斗力孵化器”。基地先后装备了P-51D战斗机、F-8“流星”战斗机、F-4E“鬼怪式”战斗机以及CH-53军用直升机等当时的明星战机。1977年12月10日,基地又迎来了首批4架F-15战斗机,开始担负起培养训练飞行员的职责。次年12月,第一批19架真正的生产型F-15开始交付以色列。以色列又在此基础上仿制生产出了“怪蛇3”战机,并用两者一并组建了两支F-15中队。1979年6月27日,在轰炸黎巴嫩的巴解组织时,以军F-15中队首次击落4架敌机,其中一架为当时最为先进的机型米格-21。

随着技术发展,特诺夫空军基地的装备也在与时俱进。重达4吨、体型与波音-737客机相当的“埃坦”无人机,曾创下飞行高度12190米的纪录。这款无人机主要用于信息收集,可在256公里外执行任务,滞空时间长达36小时。据报道,这款无人机可能会配备高能量激光武器等攻击性武器。此外,以色列著名的699特种部队也部署在这里。该部队是以色列著名的专业战场搜索营救部队,主要负责拯救那些被困在敌线内的飞行员和其他军人。该部队在以色列广受尊敬,官兵也会自豪地将其绿眼黑猫的LOGO贴在自家的车尾。

下图:以色列空军在特诺夫空军基地展示“埃坦”新型无人机。

页面加载中,请稍后…
0/0