拥有强大的战略投送能力,是赢得现代战争胜利至关重要的因素。它既是国家战略能力的重要标志,也是核心军事能力的重要内容之一,更是军队机动能力的集中体现——

信息化作战战略投送新趋势

来源:解放军报作者:曾友春责任编辑:王小军
2017-08-22 10:15

随着信息技术的迅猛发展,战略投送高速运行的物流中融入了更多的“信息流”,对战略投送产生了诸多影响,不仅能对战略投送过程实施严密的跟踪和指挥,而且能对战略投送的流量、流向进行有效调节与实时控制。但信息化条件下作战,由于武器打击精度和强度的空前提高,武器损伤力和破坏力的高效化、多能化和可控化,也使战略投送面临许多新的挑战,呈现出许多新变化。

作战空间多维化,投送方式更加综合立体

战争无不发生在一定维度空间之内。信息化战场由陆、海、空、天、电、网多维空间构成,作战呈现出高度一体化。仅从空、天二维来看,作战面临的层次不仅有超低空、低空、中空,而且扩大到高空、超高空和太空。随着军事信息技术的发展,未来信息化作战空间还将进一步拓展,呈现出物理空间多维一体、电磁空间无孔不入、网络空间神出鬼没、心理空间神秘莫测等特征。

其中,信息布满陆、海、空、天、电、网等作战空间,成为最活跃、最积极的战斗力要素。正是由于信息发挥出前所未有的作用,作战空间领域的扩大化、指挥控制的实时化和目标打击的精确化已是不争的事实。信息化技术兵器射程涵盖几十千米到数千千米的距离;作战既可对正面之敌发起,也可在敌深远后方进行。伊拉克战争中,双方直接交战地域总面积只有44.18万平方千米,但作战活动范围十分广阔,战场信息覆盖的地域面积高达几千万平方千米。由此可见,信息化作战已极大地突破了传统战场范围,作战空间呈现出维度增多、范围扩大等趋势。无论战争规模大小,各种作战要素都将在一个多维、全纵深的广阔战场上进行有机聚合,构成一个相互关联、相互耦合的联合作战系统。这就势必需要采取灵活机动、综合立体的战略投送方式,即实施空地一体、海空一体、水(海)陆一体、空天一体、管(道)箱(集装箱)一体的投送,充分发挥军民现有投送保障潜力,实施军民深度融合建设、军民一体化保障,从总体上提高战略投送效能,以适应信息化作战需要。

作战保障繁杂化,投送组织指挥日趋复杂

信息化作战是体系与体系的对抗,作战后勤保障呈现出保障力量要素多元、保障对象流动性大、保障内容十分繁杂、保障时空不断扩大、保障数量特别巨大等鲜明的时代特征。伊拉克战争作战准备阶段,美军一天向海湾地区投送各类物资高达数十万甚至上百万吨,投送强度之高、保障数量之多令人瞩目。资料显示,美军历次战争中后勤保障人员所占的比例逐次上升:一次世界大战时作战与保障人员比例是1∶0.24,二次世界大战时是1∶0.28,朝鲜战争时是1∶0.36,越南战争时是1∶0.37,海湾战争时是1∶0.82,伊拉克战争时是1∶1.5。体现在战略投送上,不仅表现为被投送力量、投送规模和投送范围的不断扩大,还表现为投送力量、投送工具和投送保障形式的多种多样,这些都无疑增加了战略投送行动组织指挥和协调的难度。

在未来非线式战场上,作战力量与投送力量的构成多元化,决定了战略投送既要协调好军队自身参战力量的投送,又要协调好地方各种投送力量参与;既要明确战略投送方式、区分战略投送空间、规定战略投送时间、确定战略投送部署,还要根据作战力量驻地的不同、各部队在作战中所担负的任务不同,进行统一编组,统一行动。战略投送力量和投送工具的多元化构成,需要我们确立科学的战略投送理念,充分运用先进的信息技术,建立全疆域投送网络系统甚至全球投送网络系统,将战略投送系统各要素融为一体,提升战略投送指挥智能化、数字化和可视化水平。

作战打击精确化,投送过程威胁进一步增大

技术决定战术。远程精确制导武器的大量使用,既是机械化战争向信息化战争变革的重要标志,也是战略投送系统生存的大敌。随着武器装备信息化程度越来越高,军事强国已具备全天候侦察监视和远程精确打击能力,大量使用制导炸弹、巡航导弹、反辐射导弹等智能化、数字化武器,使其远程精确打击能力迅猛提升。未来战略投送行动,投送过程中的隐蔽伪装十分困难,将在双方激烈对抗中进行,空天防御受到严峻挑战,对战略投送的全程防卫提出了新的更高要求。这就需要我们组织指挥兵力、兵器和物资必须按计划有秩序地实施精确投送,并采取扎实有效措施搞好隐蔽、伪装和防护、抗击,确保战略投送安全、快捷、高效。

作战进程短促化,投送速度更需快捷适时

信息化作战进程大大加快,战争持续时间日趋缩短。一方面,进入信息时代,随着经济全球化,信息和信息网络所形成的网络经济、网络文化、网络生活、网络社会使全球社会进一步融为一体,全球有如一个小小的“地球村”。正因为受全球高度相互依存、相互融合、互相牵制影响,一旦爆发战争,战争过程不会像机械化时代那样旷日持久;另一方面,信息化兵器命中精度高,毁伤力大,可迅速达成战略目标,从而缩短了战争时间。战争时间的缩短,带来了作战节奏的加快,作战节奏的加快势必要求部队提高机动能力和战略投送能力。“24小时运来一个营,远比10天后运来一个师更重要”。

信息化条件下作战,战略投送速度决定部队机动速度。据外军测算,投送能力每提高一倍,部队战斗力大约增长2至3倍。信息化作战进程发展很快,没有快捷、高效的战略投送就会贻误战机,特别是当作战地点远离供应基地时更是如此。美军近年来致力于实施“快速力量投送”,适时全球到达,无疑是其军事能力高于对手的重要因素之一。显然,如果没有强大的战略空运、战略海运能力,要适应快节奏的现代战争是难以想象的。实现战略投送速度快捷适时,考验的既有战略投送组织能力,更包括装备建设与运用水平、人员的素质能力与敬业精神等诸多方面。

页面加载中,请稍后…
0/0