防空反导系统的飞速发展催生了反辐射武器的诞生——

“雷达猎手”是这样炼成的

来源:解放军报作者:许敏、朱婧倩责任编辑:王小军
2017-08-25 11:03

雷达是“盾”,反辐射武器就是“矛”。现代战争中,电磁频谱的控制权成为决定战争胜负的关键因素,反辐射武器可以作为夺取“制电磁权”的有效利器,直接摧毁和压制敌方雷达系统,使敌防空和反导能力大大衰弱,战略价值不言而喻。反辐射武器攻击能力强、“硬杀伤”效果显著,还会对敌方雷达操作和指挥人员产生强大的心理震慑,起到不战而屈人之兵的效果。未来的反辐射武器势必具有引诱、信息威慑和火力攻击等多重功能,且能在目标上空进行较长时间巡逻飞行,成为具有全新概念的“巡逻式远程反辐射武器”。

“一剑致盲”不是传说

1965年10月,越南河内附近空军基地的S-75导弹阵地,15枚“百舌鸟”反辐射导弹从4架美军A-4E战机上一声嘶鸣,直奔地面的防空雷达而去。虽然这15枚导弹命中率并不理想,但也让深陷越战泥潭的美军为此次报复行动的成功“欢欣鼓舞”,尤其是原本躲在屏幕后面的地面雷达操作人员突然从“猎手”变成了“猎物”,带来的恐慌不言而喻。

这就是反辐射导弹在战场上完成的“处女秀”。反辐射武器高效的作战性能,促使美军频繁将其投入实战,多次取得“一剑致盲”的作战效果。

反辐射武器的沙场传奇并未就此终结。1982年,以色列利用反辐射导弹成功压制了叙利亚的防空系统,甚至取得了一举摧毁叙利亚19个导弹连的辉煌战绩。1986年3月,两架美军A-7E攻击机发射的两枚反辐射导弹一举摧毁了利比亚防空部队S-200导弹系统的制导雷达,在密不透风的防空网上空轻易撕开了一个口子。

众所周知,现代防空反导体系中最重要的探测系统就是雷达。用于预警探测、防空警戒、火控制导的雷达设备在对空中目标实施探测、跟踪和识别方面立下了汗马功劳。第二次世界大战后,防空反导系统飞速发展,催生了反辐射武器的诞生,各国不遗余力地研发能够直接摧毁敌方防空反导系统的相关武器装备。

反辐射武器又称反雷达武器,是“闻”着敌方雷达的电磁辐射“气息”导引自身运动,“怒怼”雷达系统的“雷达猎手”。反辐射武器以“百舌鸟”为名蹒跚起步,到第三代“哈姆”成为纵深打击的“急先锋”,终成美军未来打赢电磁时代战争的“杀手锏”武器。

从第三次中东战争开始,反辐射无人机在电子战中大显神威,以色列军队多次使用自制的“侦察兵”和“猛犬”无人机对叙军导弹阵地展开欺骗性干扰。此后,各军事强国继续开展无人机在电磁对抗领域的应用,具有反辐射能力的无人机系统愈发成熟完善。目前,专门用于打击干扰机和预警机的地对空反辐射武器也已诞生,空中的雷达预警平台也可被一举击毁,使地面防空系统拥有了真正意义上的防御能力,成为现代战争电磁频谱这一“战场阴霾”的“驱霾”利器。

作战需求催生飞速发展

反辐射导弹发展由来已久,目前相关技术已较为成熟。反辐射导弹的雷达有效反射面积小,本身不辐射电磁信号,且飞行速度快、对雷达信号敏感度高、跟踪频率范围广,具有自动捕捉和锁定多种类型雷达的能力。

反辐射导弹以美国的AGM-88“哈姆”和AGM-136“默虹”、英国的“阿拉姆”和法国的“阿玛特”等较为著名。经过数次改进而来的“哈姆”反辐射导弹于1983年正式装备美军使用,在数次实战中均表现出极佳的作战性能,目前主要装备在美军的战斗机、攻击机和轰炸机上。“哈姆”导弹的飞行速度可达3倍音速,可攻击范围覆盖了0.8~18GHz电磁波频段,弹体内甚至还安装了移动存储器,可针对新的辐射源信息实时更新,堪称雷达系统的“家族毁灭者”。

俄罗斯在反辐射导弹领域则充分继承了前苏联的技术优势,实力依旧不凡。1988年服役的Kh-31P反辐射导弹射程可达110公里,另一款Kh-58系列反辐射导弹同样也可覆盖1GHz~11GHz的频谱范围,预计将装载在俄空军的T-50第五代多用途战斗机上。

搭乘军用无人机发展的“顺风车”,反辐射无人机渐成反辐射武器家族的“明日之星”。与反辐射导弹相比,反辐射无人机成本低、续航时间和滞空时间长,有利于开展大范围目标搜索和快速跟踪,纵深打击和饱和攻击能力尤为突出,可作为反辐射导弹的有力补充。反辐射无人机家族的佼佼者当属以色列的“哈比”无人机,其最大飞行高度3050米,续航时间可达4个小时,可打击机动部署的地面雷达系统目标。

此外,“默虹”和Kh-58反辐射导弹都配备了可折叠的矩形弹翼,发射后能在战区上空巡航,标志着反辐射导弹和反辐射无人机的一体化融合发展趋势。

电磁博弈依旧任重道远

现代战场上,以干扰压制和摧毁敌方雷达为重要作战内容的电子战已变得尤为重要。然而,一味地干扰敌方电子设备并不能造成永久性的破坏,而且对己方的电子设备带来的“副作用”也很强,最好的办法就是用反辐射武器对雷达系统来个“硬杀伤”。

目前,反辐射导弹已经发展到第四代,并开始走向多元化道路。美国海军推出的AARGM计划,旨在提高反辐射导弹的打击精度,对导弹发射车、敌方指挥中心等本身没有明显辐射源的目标,也有了“手术刀式”清除的能力。

反辐射武器的作战任务正从专门打击敌方雷达,逐步扩展为攻击敌方各种电磁辐射源,并向着对敌多维度战略预警系统和防空反导武器系统进行“硬杀伤”的方向加速迈进。同时,反辐射武器还将进一步增加航程,采用隐身性能更好的材料,降低自身的信号探测特征,以提高破袭突防能力。

当然,这并不意味着反辐射武器就真的无懈可击。反辐射武器也存在作战应变能力弱、自我防护差、空间运动特征明显,以及对目标辐射源依赖性强和杀伤威力有限等问题。尤其是近年来各国都在发展对抗反辐射武器的手段,也对反辐射武器的目标识别能力提出了更高要求。

制图:余铠成

页面加载中,请稍后…
0/0