自主择业干部张立星心系强军返聘回部队——

服从改革,依依不舍脱军装 不忘初心,响应征召返战位

来源:解放军报作者:刘建伟 通讯员 张延璇 赵 雷责任编辑:王小军
2017-03-27 22:10

从早到晚加班加点,装载现场跑前跑后,技术攻关冲在一线……看到这一幕幕,谁能想到,这个叫张立星的干部,竟然是自主择业后婉拒地方高薪聘请,返聘回部队的“打工者”。3月中旬,驻沈阳铁路局军代处将他返聘回营的故事搬上改革教育讲台,在官兵中引起强烈反响。

张立星是驻沈阳铁路局军代处的“老人”。入伍25年,从事军交工作20年,他从一名基层铁路军代处参谋干到团级军代处副主任,多年来分管军代处运输计划、战备、大批部队铁路输送等工作,是部队公认的业务大拿,曾被原总后勤部评为“全军军交运输先进个人”。

去年,时任长春军代处副主任的张立星,因工作成绩突出、综合素质优秀,被列入正团职后备干部的名单。可没想到,此时转业名额也下来了。用干部政策一卡,他的年龄正好在“线内”。一些战友劝他:“老张啊,不行向领导提提要求,争取留下来,提正团有望!”以张立星的能力和威望,他只要“争取”一下,留下的可能性非常大。

面对改革大考,是愉快服从,还是当“钉子户”?一开始,张立星也很苦恼。可思来想去,他想通了:平时我们总喊要拥护改革,可真改到自己头上,能掉链子吗?他主动提出自主择业。

在同事的惋惜声中,张立星踏上了回家的路。听到他自主择业的消息,多家企业和公司找上门来。有的提议:“来我们酒店当副总吧!”某知名科技公司老总更是大方,许诺给车给房……可就在这时,军代处打来电话:“单位想聘请你回来继续工作,你考虑考虑!”

“若有战,召必回!”张立星心中有了答案。可他不知咋向妻子开口,他们刚结束了11年两地分居的生活。看他坐立不安的样子,妻子季晓娉主动开口了:“老张,还惦记你那老本行吧?去吧,家里有我!”张立星嘴唇动了动,不知说啥好,一把搂住妻子。他知道,这些年,自己亏欠家人实在太多。

就这样,张立星婉拒几家单位聘请,踏上了开往沈阳的列车。到机关报到后,张立星一下子从以前的领导变成了返聘的“临时工”,和单位的几名年轻同志挤在单身宿舍里。这还不算,昔日的同事和部属还成了他的领导。

这些,对于志在干事创业的张立星来说都不算什么。战友们发现,回到部队的老张,干起工作还是“拼命三郎”,办公室的灯经常亮到半夜。

回单位不久,张立星就受领任务,参与制订上级网上综合演练方案,他连续加班20天,最终推演获得圆满成功;去年底,张立星和年轻参谋、铁路职工一起,对管内军专线逐条进行大排查,历时半个月,行程5000多公里,足迹踏遍辽宁、吉林和内蒙古……

“走也好回也好,服从组织需要;穿军装脱军装,不改奉献初心。”军代处一位领导这样评价张立星,“身上有本事,心中有大局!”近日,该处党委号召全体官兵特别是团以上领导干部向张立星学习。

页面加载中,请稍后…
0/0