退伍不褪色

——安徽省砀山县退伍军人苏运亭勇救落井女童侧记

来源:全军政工网作者:张铁成 李金春责任编辑:王小军
2017-04-06 14:48

 “这次下井救人,虽然受伤了,但值得欣慰的是,小琬莹得救了。”38日上午,安徽省砀山县玄庙镇胡套村张王庄村退伍军人苏运亭躺在床上说。

今年51岁的苏运亭,是张王庄村一名普通党员,也是一名退伍军人。215日下午4点半左右,苏运亭正在家门口和邻居闲聊,突然听到一名妇女大喊:“快来人啊,俺闺女掉井里了……”循着声音,苏运亭迅速向村西头跑去。在村西头的大沙堆旁,直径只有60厘米的废弃机井边已经聚集了闻讯赶来的好几个村民,由于井口太小,无法下井营救,而落井女童这时已没有了声音。危急时刻,身材瘦小的苏运亭大喊一声:“我下去!”只见他立即脱下冬装,在腰间系上绳子,让大家把自己送入井中。

因废弃水井长期不用,井中严重缺氧,苏运亭一下井口顿感呼吸困难,憋闷难受,四肢无力,但为了救人拼命强忍着。下到距井口14米处,苏运亭终于看到了漂浮在水面上的小女孩,当时已失去了知觉。苏运亭赶紧捞起女童,喊人往上拉。在拉升至井口只有1米时,苏运亭用尽最后一口气大喊:“我不行了,赶快先把小孩拉上去。”随后便失去了知觉。村民们赶紧用另一根绳子绑上铁钩钩住孩子的衣服,将孩子拉出井口,随后又将脸色苍白、昏迷不醒的苏运亭拉了上来,火速将两人送到最近的王集医院急救,然后又送往县医院。经抢救,两人目前都脱离了生命危险。

     原来,事发当日,1岁半的小琬莹在村西头老机井旁的沙堆玩耍,不慎滚落到井中,机井深50多米,十多年废弃不用,平时用木板、石块掩盖住,近期下雨突然塌陷,才露出了井口。在医院醒过来的苏运亭听说小女孩安全了,感到很安慰,回想起下井救人的一幕,虽然有些后怕,但很高兴救了一个生命。小琬莹的奶奶感动地说:“老苏是拼着老命下井救俺孙女的,俺全家一辈子也忘不了他的救命之恩……”

由于救人时肋骨受伤,苏运亭现仍在医院休养。“我是一名党员,也曾是一名军人,救人是应该的,今后遇到这样的事,我还会挺身而出的。”苏运亭坚定地说。

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0