每个转业军人都是“小马过河”

来源:解放军报作者:羊新征责任编辑:王小军
2017-04-15 19:44

如果问已经转业的战友,计划分配的可能会说计划分配好,自主择业的可能会说自主择业好。套用我们小时候听过的故事《小马过河》里的情节,你不用听“老水牛”的,也不用听“小松鼠”的,他们的情况和你不一样,知道水深水浅的办法只有一个,自己去试。

有战友说,选择自主择业不是有本事的,就是没本事的。显然,我属于后者。我当时因为知道自己选岗条件不足(学历、年龄都没有优势),所以选择了自主择业,并送给自己一个定位:不劳永逸,劳而有益。

我先是经同学介绍,在一家民营高新技术企业上班。当时,我并不知道自己能干什么。从担心去了之后会很快被“炒鱿鱼”,到后来因为家庭原因主动离职,短暂的职场经历带给我最大的感受就是:做销售和研发非常难,当老板更难。我目前的工作也经过投简历和面试的应聘过程,虽然是行政岗位,但并不轻闲,薪酬不高,离家也不近。

其实,每个转业军人都是“小马过河”。而对于转业后的工作和生活,我有几点很深的感触想跟战友们分享。

过河就得咬牙走。生命的精彩在于未知,一眼望到头的生活的确乏味。各行各业中,肯定有你的一席之地。只有先适应,才知道合不合适。从爱一行、干一行,到干一行、爱一行,是部队教会我们的,这一条在地方同样适用。身边一位正营职转业计划安置的战友,先在一家央企工作一年半,后因薪酬达不到自己的期望值,面试了另一家能给出双倍待遇的单位,顺利跳槽,目前的收入已是当初的4倍。可见,超越的前提是适应,在适应中积蓄能量、厚积薄发。

过河就别想太多。记得有位部队领导对于谋求“官位”讲过一句朴实的话:不追求,不排斥。转业后必须面对的事实,就是你已不是军官,除了少数人可能会有“一官半职”,大多数人都不太可能在领导岗位工作。有不少战友因此而纠结。其实,军地的落差究竟在哪里?就在我们自己的心里。到了地方你会发现,你的“前世”并不重要,我们在军营的履历对于大多数地方的人而言,无非是看个热闹。他们更关注的,是你的实际本领,是你能否创造价值、能给单位带来什么。说实话,官大官小、钱多钱少并非衡量岗位好坏的主要标准,关键是你能不能在工作中有获得感和幸福感,能不能实现个人的价值。

过河就要有定力。“知足知不足,有为有不为”。转业后,如果愿意,每个人都会有一个属于自己的岗位。这既是对军旅奉献的馈赠,也是人生的新起点。各行各业各有优劣,即使同一行业,薪酬体系、福利待遇也不尽相同。有为有不为,就是不去盲目攀比、自寻烦恼,知道自己该做什么、想做什么。苏东坡曾写下“诗酒趁年华”。说句玩笑话,如果不胜酒力,“诗书趁年华”也未尝不可。不妨盘点一下自己的时间和兴趣,还能不能在某个领域再学点什么?可不可以再发展一些情趣高雅的爱好?每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每粒沙子都能成为珍珠。只有立足现实和个人实际,作出理性的判断和选择,有耐心付出,有恒心坚持,才能开辟人生的新境界。

页面加载中,请稍后…
0/0