没有微笑的结婚照

来源:解放军报作者:石北松责任编辑:王小军
2017-04-15 19:47

主人公:石 岩,罗 明

父母这张发黄的结婚照拍摄于1945年3月15日,俩人穿着八路军军装,粗布鞋、紧绑腿、武装带,表情看起来都很严肃,似乎不喜悦也不甜蜜。不过有趣的是,他们的手同时插在兜里,显出几分洒脱。

父亲石岩1919年出生,1939年入伍;母亲罗明1929年出生,1945年入伍。父亲1939年3月抵达延安进入抗日军政大学,1943年起在冀东军区59团先后担任连指导员、营教导员。战火中,他与在冀东地区香武宝二区担任妇救会主任的母亲相识。一次反扫荡战斗,母亲带领民兵救护伤员、掩护乡亲撤退,保证了59团在指定时间消灭一个中队的日寇。战斗结束后,二营获得冀东军区表彰,父母也从相识进入相恋阶段。

1945年3月,父亲担任59团政治部主任,母亲进入冀东军区教导队,穿上了八路军军装。15日那天,父母的结婚报告得到组织批准,而部队当天接到作战任务,教导队留守,主力部队星夜出发。当时的团政委让宣传干事给他们留下战斗出发前的合影,于是有了这张结婚照。

许多年后,我问父母:为什么当时你们都没有笑?父亲先回答:“当时情况紧急,出发的命令已经下达,团里分工我带领二营行动,敌情似火,哪有心情笑?”母亲叹口气说:“当天结婚报告批了,你爸就要去打阻击,这一仗之后不知道还能不能再见面,你说,我能笑得出来吗?”

听了父母的解释,这张没有微笑的结婚照片变得立体起来。原来,母亲脸上的愁云是战场上妻子对丈夫的牵挂,比微笑更动人。

页面加载中,请稍后…
0/0