标题 正文

从清华园到“红一连”

——记全军爱军精武标兵、济南军区某红军师连长楚科纬

军营达人解放军报记者 梅常伟 特约记者 付晓辉 通讯员 孟成真2013-07-07 11:47编辑:兰州军区分社 

 

上图:楚科纬在训练中。 杨广辉摄

这是一次强师劲旅之间的“红蓝对抗”。硝烟散尽时,一名上尉走上讲台,向数十名将校考官陈述演习得失。

这是一次颠覆步兵传统的“特战突击”。铁翼飞旋下,这名上尉纵身跃出机舱,带领官兵接连摧毁“敌”23个要害目标,“敌”我伤亡比为10∶1。

这是一次鏖兵无形空间的“兵阵对决”。电波激荡中,这名上尉夜以继日写下10余万行代码,将专业训练周期缩短10天。

上尉年仅28岁,曾是清华大学国防生,现任济南军区某红军师“红一连”连长——他叫楚科纬。

他像一根钉,把自己揳入“铁军”

鲜花,掌声。

2011年4月,楚科纬回到阔别4年的清华园。母校百年庆典,他特意换上礼服,向母校报告:“我是中国‘铁军’红一连连长楚科纬!”

台上台下,不乏政界精英、学术泰斗、商业巨擘、军队将官,但对于这个年轻后辈,老学长们报以格外热烈的掌声。

私下里,昔日同窗悄悄问他:“说实话,现在后悔了没?”楚科纬笑而不答,右手轻拍胸口——我心依旧!

采访中,楚科纬不止一次说起,他喜欢“铁军”,因为那里有他的梦。

2007年6月,楚科纬完成学业,即将离开清华园。一流学府的品牌效应,再加上专业对口,总部机关和8个科研院所向他抛来“绣球”。

然而,大家没想到,楚科纬想去“铁军”。战争年代,“铁军”创造了强渡乌江、飞夺泸定桥、首战平型关等传奇战史,新时期更是陆军军事变革的前沿阵地,这一切像磁铁般深深吸引着他。

但当楚科纬踏进“铁军”营门,却发现当“铁军”的兵并不容易。下连后的头一个月,训练场上,307号战车一次次急停。车门一打开,楚科纬就伸出头稀里哗啦吐一地。

不到半天,吐了3次。那天,连队战士一边充满同情地递上水壶,一边调侃楚科纬创造了一项新的连队“纪录”。

那段时间,不少同学打来电话劝他另谋出路。可是,楚科纬说:“把钉子揳进木板,只要第一锤砸下去,就只能砸到底,否则就前功尽弃。”

为把自己揳进“铁军”,楚科纬下的全是狠劲——

3个月合格,半年良好,1年优秀。瞄着自己定下的目标,楚科纬每天的训练量让许多“老铁军”都自叹不如:俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立各500个,引体向上200个,投弹1箱……

2008年,楚科纬用两个月时间拿下步战车驾驶、射击两个一级证书和装甲通信特级证书。

把自己揳入“铁军”,楚科纬一路走得很精彩——

2010年,他以综合排名第一的成绩,成为“红一连”第43任连长。

这些年,他先后被四总部表彰为“全军爱军精武标兵”“全军优秀基层干部”“全军十大学习成才标兵”,荣立二等功2次、三等功1次,2012年光荣出席党的十八大。

相关阅读

网友评论