走上军校讲台的“兵专家”

——记装备学院昌平士官学校助教、四级军士长赵志浩

来源:解放军报作者:赵风鸣 许 庆 许文强编辑:田佳平
2016-02-21 11:10

上图:赵志浩(右)给学员传授维修技能 齐鹏程摄

“赵教员,车坏了,可找不到故障点!”今年除夕傍晚,万家团圆时,正在家里包饺子的赵志浩接到一位毕业学员从边防巡逻路上打来的电话。

“天寒地冻,半路趴窝很危险!”面对学员的求助,赵志浩扔下擀面杖,来不及洗掉满手的面就直奔学院实装操作工间,对着车辆与学员在电话中一起分析故障原因。等他指导学员解决完问题回到家,央视春晚都已播了一半。

对于赵志浩的举动,妻子曹英毫不意外,她回忆道:无论是半夜三更睡得正香、理发理到一半,还是陪孩子在医院输液,只要接到部队打来的求助电话,老赵总是第一时间赶往操作工间。

有人说赵志浩有点“紧张过度”“走火入魔”,可他的回答干脆利索:“排除故障必须争分夺秒,因为这不仅影响部队行动,有时候甚至攸关战友生命!”

担任助教后,每逢学员毕业,赵志浩都要把自己的手机、座机号码留给他们,便于学员随时咨询。虽说电话成了“热线”,可赵志浩不嫌麻烦。他透露说,自己这样做也是存有“私心”——在与一线官兵的接触中,可以广泛收集有关车辆维修的实例、经验,建立车辆维修案例库。

还别说,赵志浩建立的这个案例库成了抢手的“维修宝典”,学员们毕业时,都要带一套他制作的车辆维修案例光盘。

要给学员一瓢水,教员得有一桶水。从懵懂的新兵,成长为走上讲台的“兵专家”,赵志浩一路砥砺前行。作为优秀毕业学员留校后的第一个寒假,他就退掉春节回家的车票,到北京某工程机械维修站无偿打工。为了多练手,其他员工轮班,赵志浩却是连班上,每天工作十几个小时,晚上还打着手电筒钻研车辆构造。

这些年,赵志浩利用休假的机会,跑遍了驻地和家乡汽修企业。由于技术精湛,他很快在业内名声大噪。2015年,他被家乡黑龙江大兴安岭地区聘为“征兵形象大使”,其成长经历被多家媒体报道。

近年来,赵志浩先后3次获全军优秀士官人才奖,荣立三等功3次,多次获得国家、军队级科技成果奖,多次在上级组织的技能比武中摘金夺银,为部队排除各类故障500多次,还被聘为原总装备部车辆维修服务网汽车维修专家。

在该校官兵眼中,赵志浩的本事远不止这些。新接收的某型越野车,他对着密密麻麻的制动管路推敲随车技术资料,硬是找出4处问题,连厂家都为之叹服;参加首届“中国汽车养护技师大赛”,面对很少涉及的地方车辆,他从高手如云的各路4S店选手中脱颖而出,被评为“中国汽车养护技师108匠人”第27匠。

早些年毕业的学员都记得,那时学员多、装备少,为让学员们尽快掌握操作技能,赵志浩就五人一组给学员上“小课”。上百人的学员队,讲一遍得花两天时间,学员们轮流休息,可赵志浩却一直待在闷热的驾驶室里。

大家都说,赵志浩备课别具一格,课件里常常配有操作视频和卡通形象,为的是激发学员的学习兴趣。

同事们发现,每次进教室前,赵志浩都会把衣服整一整,有时还会蘸点水把头发抹一抹,他说:“教员邋里邋遢,很难让学员精神振奋”。

辛勤耕耘,桃李芬芳。担任助教8年来,赵志浩累计完成3000多课时的教学任务,培训学员4000余人次,他带出的许多学员成为部队技术骨干。

轻触,加载更多

分享到