双学士女兵高嘉毅逐梦从军,不到两年时间便成为精武标兵,官兵们纷纷给她点赞——

这个“小丫”不简单

来源:解放军报作者:彭友泽 张海晶 徐伟编辑:田佳平
2016-04-21 10:20

初见中部战区空军导弹某团直属队指挥连大学生士兵高嘉毅,一张小麦色的脸庞洋溢着青春和阳光,一双闪亮的眸子散发着坚毅与自信。

高嘉毅告诉笔者,从小她就有从军的梦想。2014年7月,拿到天津理工大学双学士学位的她,没有像身边同学那样忙着找工作,而是积极参加网上征兵报名。

当年10月,高嘉毅如愿拿到入伍通知书,穿上了梦寐已久的空军蓝。在3个月的新兵训练后,她头顶着“优秀训练标兵”的荣誉被分到指挥连话务班,成为一名光荣的话务兵。

面对成千上万个电话号码,高嘉毅拿出了以前备战报关员考试的“狠劲”,将要背记的内容制成口袋书,见缝插针背记。有一天深夜,同宿舍的战友被说梦话的高嘉毅惊醒,仔细一听,嗬,她说的全是电话号码!

为加速记忆,她先后总结出联想记忆、绕口令记忆、音乐记忆等速记方法,在连队推广后得到了战友们一致好评。普通话不过关,高嘉毅便买来学习教材,每天早晨提前一个小时起床,听着广播纠正发音。付出越多,收获越大,高嘉毅只用了3个月便脱颖而出,成为同批兵中“单飞”第一人。

2015年12月,由于业务能力突出,高嘉毅被任命为新兵班长。为了练就新兵扎实的基本功,她为新兵制作模拟键盘,一边示范一边讲解方法和技巧。在她的带领和激励下,所带班在师话务比武考核中以全体满分的成绩夺得桂冠。

入伍不足两年,高嘉毅就成为团里小有名气的“精武标兵”,个人先后获得优秀士兵、优秀共产党员等荣誉,并荣立三等功1次,所带班荣立集体三等功。战友们称赞说:“这个‘小丫’不简单。”

页面加载中,请稍后…