巾帼仪仗展军威

——访北京卫戍区某警卫师仪仗大队女兵中队中队长程诚

来源:军报记者—西部陆军作者:田青、蔺芳帅责任编辑:田佳平
2016-07-29 10:20

图为:程诚作为护旗兵,执行仪仗司礼任务

军报记者—西部陆军讯(田青、蔺芳帅) 前不久,俄罗斯总统普京访华,程诚作为护旗兵,执行仪仗司礼任务。等她完成任务归来,笔者忙迎上去聊了起来。谈话间,这个女队长的轮廓逐渐清晰,她鲜为人知的艰辛历程也让笔者打心底佩服。

2008年12月,程诚所在的白求恩军医学院选拔国庆60周年阅兵队员,她第一时间报名。刚入方队不久,她就被选到第一排面。经过半年多的严格挑选,又第一个被确定为陆军领队。

正当她满怀信心向梦想冲刺的时候,身高却悄悄地长了1.8厘米。2009年9月5日,队长通知她改为预备领队。听到这个消息,她感到天都要塌下来了,常常半夜躲在被窝里,咬着被子强忍哭声。

2014年2月,得知三军仪仗队选拔女队员的消息后,程诚毫不犹豫地选择参加这支光荣的队伍,成为一名仪仗女兵。她带领首批仪仗女兵掐分读秒地展开训练,仅用3个月就达到了男兵需用8个月才能达到的训练效果,并在2014年5月12日习主席迎接土库曼斯坦总统访华仪式上精彩亮相、震惊全场。

一战成名,仪仗女兵走进全国人民、世界人民的视野。然而,只要想起阅兵往事,她的眼泪就会情不自禁地往下流。在她心里,哪怕什么荣誉也没有,只要有走过天安门的那一刻就满足了!

去年,阅兵工作筹备时,本没有女仪仗队员。当时,程诚的心情又一次低落到极点,直到5月29日晚上10点,突然得知仪仗女兵要参阅的消息,她感觉幸福来得太突然了!这是新中 国阅兵史上首次组建男女混编仪仗方队,时隔6年,2000多个日子,她的阅兵梦终于可以实现了。

带领女队员奔赴阅兵训练基地前,和战友们主动向仪仗大队立下军令状:女兵分队组建之初能够百天精彩亮相检阅场,这次也有信心精彩亮相天安门!最终,她们在一场无与伦比的阅兵盛典上,向世人展示了中国女兵的飒爽英姿。

页面加载中,请稍后…
0/0