钟情战史的“小百灵”

来源:解放军报作者:孙荣乾 特约通讯员 刘 永责任编辑:田佳平
2016-08-07 10:43

图为张倩倩在课余时间为官兵解说红军师战史,精彩的解说赢得阵阵掌声。 李 康

在新疆军区某红军师,张倩倩可以说是个“杂家”:既是歌唱演员、节目主持人、文艺创作员,又是红军师电视台播音员、红军师师史馆解说员等。近十个“角色”集于一身,她每一行干得都有板有眼,有声有色。在这些不同“角色”当中,张倩倩最钟情于红军师师史馆解说工作。

该红军师是1932年3月刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建和领导的、目前全军仅存的一支整建制师的西北红军部队。厚重的师史文化让张倩倩敬仰,她下决心要让自己的解说既生动活泼,又大气庄重。尽管有机关撰写好的师史馆解说稿,但张倩倩放弃照本宣科,根据不同的参观对象,把解说稿充分消化吸收,变成自己的语言,形成了对老首长、对部队官兵、对地方党政人员、对中小学生4个解说版本,随时转换讲解方式。与此同时,张倩倩利用课余点滴时间学习研读《红军师战史》等十多本有关红军师历史的书籍,用红黑蓝不同颜色的笔迹在书上划满了标记。经过不懈努力,现在张倩倩对红军师历次整编改编的时间、地点、领导人、部队番号、隶属关系等信息做到了“一口清”,对红军师主要革命英烈、英模人物的生卒年月、战斗经历、荣誉称号、最终去向都做到了“问不倒”。

去年夏天,百余名乌鲁木齐市宗教界人士前来参观师史馆。张倩倩用维汉两种语言为少数民族宗教界人士讲解红军师发展历史。在“同呼吸、共命运、心连心”展板前,张倩倩指着一幅幅图片解说,拿着一件件实物演示,让人仿佛亲临子弟兵投身西部建设、扶贫帮困、抢险救灾的现场。“女军人,讲得亚克西!”一位阿訇给张倩倩竖起了大拇指。

近年来,先后有3万余名部队官兵、地方群众听过张倩倩对红军师历史的精彩解说,官兵们称赞她为“红军师的小百灵”。对此,张倩倩感到非常幸福和骄傲。她说:“师史馆是部队官兵和人民群众了解红军师历史和现在的窗口,作为师史馆的解说员,我必须保证这个‘窗口’始终明亮,传递红军光荣传统的正能量,让参观人员思想受到震撼,心灵得到净化。”

页面加载中,请稍后…
0/0